.

Десять фильмов для новогодних каникул

Возможно, этот небольшой авторский топик прилично запоздал, но впереди ещё почти целая неделя выходных, чтобы всласть побездельничать, а многие уже ломают голову чем бы себя развлечь. Так посмотрите десяток лучших новогодне-рождественских фильмов, которые помогут создать нужную атмосферу у вас в доме.

Разумеется, топ целиком субъективный, извращённо-безумный и вообще.

Один дома (Home Alone)

Единственный путный фильм Криса Коламбуса сложно назвать шедевром или сколько-нибудь выдающимся произведением. Скорее наоборот, персонажи, да и в целом вымышленный мир "Один дома" живут по законам обыкновенного мультфильма, даром что с живыми актёрами. В кадре происходит много глупого и надуманного, наигранная жестокость зашкаливает, а 90% персонажей - клинические идиоты. Но благодаря слаженной работе у киношников получилось создать правильную атмосферу предрождественской суеты, лёгкого хаоса и взаимных шутливых упрёков между многочисленными родственниками. Прибавьте к этому некоторую камерность происходящего (большую часть времени нам показывают опустевший пригород) и чувство уюта.

Продолжение напрочь лишилось всех достоинств оригинала, а Нью-Йорк оказался неподходящим местом для создания правильной атмосферы. Ну, а про "DVD-сиквелы" лучше не вспоминать вовсе.

Безмолвная ночь (Silent Night)

Хороший ремейк плохого фильма "Тихая ночь, смертельная ночь" (1984). Впрочем, имеющий мало общего с оригиналом.

Что вы будете делать, если в канун рождества ваш небольшой, но гордый городок внезапно начнёт терроризировать серийный убийца, да ещё в наряде Санта-Клауса? Звонить в полицию и бить тревогу на улицах бесполезно, в лучшем случае кто-нибудь покрутит пальцем у виска, а в худшем упакуют в смирительную рубашку. Да и найти злодея непросто, Санта-Клаусов по улицам бродят десятки... В общем, ответ ищите в фееричном и кровавом, но праздничном слэшере малоизвестного кинодела Стивена С. Миллера.

Но даже если вы отчаянный противник кровавых праздников, то фильм однозначно стоит посмотреть только ради одной сцены: живой символ рождества хватает свою несчастную жертву и засовывает её в машину для переработки древесных отходов. Эпично. А окончательно скатившиеся в трэш Джейми Кинг и Малкольм МакДауэлл неожиданно хороши.

Санта на продажу (Rare Exports)

Страшная сказка от потомков викингов и галлов (страны производства Финляндия, Норвегия, Франция, Швеция) при небольшом хронометраже отличается общей неторопливостью и бытовой размеренностью. При этом главные действующие лица, оказавшиеся в самом эпицентре неприятностей, ведут себя на удивление спокойно и логично.

Все взрослые наивно полагают, что Дед Мороз и его зарубежные коллеги - это такая сказка для детишек, удобное объяснение появляющимся под ёлкой подаркам. Но самое интересное, что Санта из Rare Exports очень даже верит в вас и нисколечко не нуждается в научных обоснованиях своего существования. А зная его повадки и склонности, хочется искренне надеяться, что такое волшебное создание живёт - если живёт - как можно дальше за горизонтом.

Крепкий орешек (Die Hard)

"Крепкий орешек" - это, пожалуй, единственный случай на моей памяти, когда локализованное название оказалось более правильным и запоминающимся в контексте самого произведения.

В далёком ныне 1988 году вышел такой боевик, что всем боевикам боевик! Про старину Макклейна тогда мало кто знал (это такой персонаж книги Родерика Торпа "Крепкий орешек"), а режиссёр Джон МакТирнан уже успел отличится эпохальным "Хищником". Поэтому неудивительно, что лихие разборки с террористами, захватившими на свою беду небоскрёб в комплекте с женой чокнутого копа, даже спустя столько лет смотрятся вполне бодро и актуально. Классика она такая - не устаревает никогда.

Жаль, конечно, что голливудские боссы не смогли вовремя остановиться и один хороший фильм превратился в весьма посредственный сериал.

Ах да, рождество... Вот такое хреновое выдалось оно у Джона Макклейна в том году!

Кровавый Санта (Sint)

Многовато злобных Санта-Клаусов в топе, но тут, во-первых, с подвывертом, а во-вторых, редкий пример голландского "не-артхауса".

Дело в том, что в Нидерландах отличились больше всех. Если верить Дику Масу, их Святой Николай был тем ещё бандитом и разбойником, развлекавшимся набегами на прибрежные города и деревни со своей командой головорезов. Более того, не угомонился он и после смерти. А теперь представьте, что зомби Санта-Клаус на дохлом коне скачет по крышам современного Амстердама, а где-то внизу местных жителей рвут на части его не менее уродливые и мёртвые помощники...

Важное уточнение: не ждите от фильма какого-то невероятного размаха, всё же это камерный ужастик с атмосферой праздника через жопу.

Советская классика: "Джентльмены удачи", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Иван Васильевич меняет профессию"

А вот тут я немного сжульничал и под вывеской "Советская классика" рекомендую вам пересмотреть в трёхсотый раз одни из моих любимейших фильмов всех времён. Картины великих режиссёров прошлого давно разобрали на цитаты и сделали негласными символами наступающего нового года.

Но вот что интересно. Если "Джентльмены удачи" Серого выезжают скорее на отличной актёрской работе и запоминающихся народных персонажах, то вот "Иван Васильевич меняет профессию", пускай весьма опосредовано связанный с первоисточником Булгакова, благодаря Гайдаю задрал планку в комедийном жанре на недостижимую высоту (и может послужить отличным пособием по операторской работе и монтажу для нынешних киноделов). Грустная, лиричная и одновременно весёлая "Ирония судьбы" для самого Рязанова стала пиковой точкой в карьере и, к счастью, не получила никакого логического продолжения (читай "сиквела") - странный спинофф Бекмамбетова не в счёт, события в нём явно происходят в параллельной вселенной и никакого отношения к первоисточнику не имеют.

Хранители (Watchmen)

Автор оригинального графического романа Алан Мур жутко обиделся на экранизацию, обвинил киношников в том, что как обычно "Всё переврали!". Тем не менее Зака Снайдера сложно упрекнуть в чём либо. Разве что в абсолютном нежелании следовать "формату" и делать стопроцентное коммерческое кино.

Трёхчасовое полотно просто и лаконично показывает нам безрадостную реальность альтернативных 80-х. Мир замер на пороге полномасштабной ядерной войны, США и СССР не обрушили друг на друга атомную смерть лишь по нелепой случайности, а супер-герои (на самом деле, совсем не "супер" и далеко не "герои"; кроме одного) тратят время на междоусобные разборки и ругань, иногда отвлекаясь на поиски загадочного злодея, истребляющего участников народной дружины "Хранителей".

Многие ругают Снайдера за то, что он слишком усердно переносит визуальный стиль комикса на большой экран, не особо следит за ритмом повествования и зачастую бросает в зрителей неудобные тезисы. Коммерческий провал фильма, едва не стоивший кое-кому рабочих мест, в конкретном случае говорит лишь о зародившемся культе: массы в кинотеатрах не поняли, но поклонники спасли положение скупкой видеоносителей.

Легенды ночных стражей (Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole)

Второй фильм Зака Снайдера в топе, про который никто не знает. Общественность каким-то чудом пропустила дебют таланта на поприще компьютерной анимации. Совершенно зря.

На самом деле, "Легенды ночных стражей" язык не повернётся назвать мультфильмом. Нет, перед нами полноценное взрослое фэнтези про становление героя, предательство и первую любовь. Вот только в центре внимания не люди, эльфы и орки, а совы, умудрившиеся построить собственную цивилизацию с мифологией.

Здесь нет тупых пошлых шуток про пердёж, никто не рыгает и не устраивает дискуссии про стринги (вам нравится, я знаю), зато есть живые убедительные персонажи, потрясающие виды, невероятная камера и... битвы. Подобное частенько называют "Eye Candy", но не стоит забывать, что помимо услады для глаз Снайдер иногда подкидывает и пищу для ума.

Разумеется, никто опять ничего не понял, сборы оказались ниже плинтуса и гипотетическое продолжение (необязательное, но всё же) так никогда и не вышло. Но вы всё равно обязательно посмотрите.

Труп невесты (Corpse Bride)

Пока кукольная анимация благополучно умирает, неугомонный Тим Бёртон предпринял очередную попытку её реанимации (каков каламбур!). И снял жизнеутверждающую романтическую сказу "Труп невесты".

Европа, XIX век. Чахоточный с виду Виктор попадает в развесёлое загробное царство, где его без особых прелюдий женят на Трупе Невесты. Вот только вместо того, чтобы радоваться жизни... простите, смерти, молодой человек желает вернуться к невесте Виктории в мрачную и скучную реальность.

Как и в прочих работах великого сказочника, в мультфильме много чёрного юмора, неприкрытой готики, а покойники, как это обычно бывает, куда добрее и безобиднее живых людей. И ко всему прочему, "Труп невесты" - это очень красивая история о любви и преодолении обстоятельств на пути к ней. Без грамма пошлости.

Нечто (The Thing)

Звёздная роль Курта Рассела и звёздная режиссёрская работа Джона Карпентера, который уже не торт. Одновременно ремейк "Нечто из другого мира" (1951) и экранизация классического рассказа Джона Кэмпбелла "Кто ты?".

Несчастные американские полярники столкнулись с недружественной инопланетной формой жизни, склонной к мимикрии. Вот сидишь ты за столом с другом детства, выпиваешь горячительные напитки, а друг оказывается вовсе не другом, а непонятной кровожадной тварью с огромной клыкастой пастью в заднице и пятью клешнями из головы. Превратности судьбы, не иначе.

Несмотря на тотальный дефицит бюджета, Карпентеру удалось снять отличный и реалистичный (по меркам восьмидесятых) хоррор без обязательного хэппиэнда и постылого финального облома. А монстры и чудовищные деформации живой плоти поражают и ныне. К сожалению, у "Нечто" судьба медиавселенной не сложилась: комиксы по мотивам оказались скучным и предсказуемым чтивом, о существовании новеллизации едва ли кто помнит, одноимённый книжный цикл быстро угас. Вот компьютерная игра была вроде бы хороша, но её финансовые показатели убили разработку продолжения на корню (впрочем, наработки впоследствии украли и положили в основу Dead Space). Про приквел 2011-го и сказать нечего.

***

Могли попасть в список, но не попали: "Кто подставил кролика Роджера""Макс Пэйн", "30 дней ночи", "Ночной дозор" и "Дневной дозор".

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Десять фильмов для новогодних каникул
Десять фильмов для новогодних каникул
Возможно, этот небольшой авторский топик прилично запоздал, но впереди ещё почти целая неделя выходных, чтобы всласть побездельничать, а многие уже ломают голову чем бы себя развлечь. Так посмотрите десяток лучших новогодне-рождественских фильмов, которые помогут создать нужную атмосферу у вас в доме.
http://1.bp.blogspot.com/-777FfJbGga8/VKqFo8r8MUI/AAAAAAAAKZE/0UOt0l7aMwU/s1600/cd26bcfbe151.png
http://1.bp.blogspot.com/-777FfJbGga8/VKqFo8r8MUI/AAAAAAAAKZE/0UOt0l7aMwU/s72-c/cd26bcfbe151.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/01/desyat-filmov-dlya-novogodnih-kanikul.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/01/desyat-filmov-dlya-novogodnih-kanikul.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy