.

Рецензия на игру Magnetic: Cage Closed


Долгое время казалось, что Portal закрыла тему трёхмерных паззлов про законы физики. Затем вышла Portal 2, которая показала перспективным конкурентам, как нужно делать головоломки. Неудивительно, что последователи в лице Antichamber и Magrunner: Dark Pulse старались развить идеи дилогии Valve и раздвинуть границы жанров, но обе страдали понятными болячками. Если первая слишком концентрировалась на попытках сломать вам мозг вариациями парадоксов и иллюзий, то вторая оказалась излишне затянутым приключением с крутой возможностью встретить Ктулху и прочих представителей вселенной Лавкрафта.

Magnetic: Cage Closed при беглом взгляде может показаться шведским клоном Magrunner. Действительно, во главе угла силы электромагнетизма и преодоление с их помощью ловушек. Вот только вместо перчатки у нас винтажная магнитная пушка. В остальном, есть предметы, которые можно притягивать-отталкивать, и панели на стенах, полу и потолке, обладающие теми же свойствами.


На этом сходство заканчивается. Игру Guru Games очень хочется назвать гибридом Portal, Bioshock и, не поверите, фильма "Куб". Вы играете за девушку-заключённую XE-47623, очутившуюся против своей воли в секретном исследовательском комплексе - ни имени, ни прошлого, ни шанса на побег. Выбор прост: либо согласиться на участие в серии опасных испытаний с минимальным шансом уцелеть и выбраться на свободу с чистой биографией, либо смириться со злодейкой-судьбой и умереть на месте.

Нелинейность, говорите? Свобода выбора?


Скажу по правде, я решил взять разработчиков "на слабо" и отказался от участия в эксперименте. Пока злодейский голос из динамиков называл меня ничтожеством и мусором, угрожал отравить ядовитым газом, я со скучающим видом кивал и ждал продолжения банкета. Затем увещевать меня директору комплекса Уильяму Киму надоело, он умолк, а в камере начали мигать красные лампочки. В итоге авторы убили меня на четвёртой минуте игры и показали титры. И это была вполне себе закономерная и каноничная концовка - одна из девяти.

В этом и кроется важное отличие Magnetic: Cage Closed от конкурентов: нелинейность. В процессе преодоления препятствий, разгадывания загадок и обучения основной механике вам дают возможность сделать выбор, подчас судьбоносный. Иногда вы можете ошибиться и погибнуть, но чаще выбираете свой путь на развилке. Меняется порядок повествования, уровень сложности скачет, одни уровни заменяют собой другие. В результате два игрока имеют шансы получить совершенно разный опыт, а головоломки приходится разгадывать самостоятельно - это куда быстрее и интереснее, чем копаться в чужих гайдах.


То, что начиналось как рядовой технотриллер с приятной стилистикой, постепенно мутирует в психологический хоррор. Никто не швыряет вам в лицо оторванные конечности, монстров и бомжей с дробовиками. Куда сильнее пугают сухие замечания ваших незримых наблюдателей и мучителей, вскользь упоминающих, что вот этот уровень построили задолго до создания магнитной пушки и народа здесь погибло немеряно, Или, к примеру, намёки, что у людей за кадром возможно есть полноценная жизнь, семьи. а массовое убийство и пытки людей для них - тягучая рутина, обычная работа. Стандартный набор экспериментов, в конце концов. Если GlaDOS умела скрасить ситуацию шуткой или ехидным замечания, то здесь вас откровенно ненавидят. Точнее, не воспринимают как человека. И кровавые надписи на стенах (в стиле "Они врут", "Отсюда выхода нет"), щедро приправленые мрачным электронным саундтреком, довершают картину окружающей безысходности.

Отдельная победа создателей игры - эпизоды, когда вам резко ограничивают время на раздумья и заставляют судорожно решать задачку. Не успели - попали на тот свет. Просто и честно.


Разумеется, у Magnetic: Cage Closed есть недостатки. К таковым можно отнести довольно простую планировку испытательных камер - загадки решаются быстро и просто, главное внимательно осмотреть уровень, понять порядок действия и сделать всё правильно. По-настоящему раздражающе сложных моментов мало и они мимолётны. Ещё игра выглядит довольно скромно, графических изысков не ждите. Но главное, что есть свой стиль.

Но Guru Games умудрилась каким-то волшебным образом дать жанру животворящего пинка системой сюжетнообразующих выборов, а одновременно отталкивающая и липкая атмосфера бесчеловечного эксперимента не отпускает все шесть часов прохождения. Да и паззлы в некоторых случаях решаются несколькими способами. Браво!

И я очень жду выхода разработчиков на бис. С продолжением.


COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Magnetic: Cage Closed
Рецензия на игру Magnetic: Cage Closed
Magnetic: Cage Closed при беглом взгляде может показаться шведским клоном Magrunner. Действительно, во главе угла силы электромагнетизма и преодоление с их помощью ловушек. Вот только вместо перчатки у нас винтажная магнитная пушка. В остальном, есть предметы, которые можно притягивать-отталкивать, и панели на стенах, полу и потолке, обладающие теми же свойствами.
http://4.bp.blogspot.com/-Y5l7UCYJlu0/VXqx-glIPnI/AAAAAAAAP9c/ok4wHiDNt0s/s1600/magnetic-cage-closed-spash.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-Y5l7UCYJlu0/VXqx-glIPnI/AAAAAAAAP9c/ok4wHiDNt0s/s72-c/magnetic-cage-closed-spash.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/06/magnetic-cage-closed-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/06/magnetic-cage-closed-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy