.

Киноклуб "Дохлый лось": "Пригородная готика", "Окровавленные холмы" и "Глаза звезды"


Добро пожаловать в киноклуб "Дохлый лось"! Здесь мы смотрим и обсуждаем ужастики, мистические триллеры и прочие чёрные комедии. И да, в нашем сердце найдётся место не только для артхауса или откровенного трэша, но и для мейнстрима.

Пригородная готика (Suburban Gothic, 2014)


Странный начинающий режиссёр Ричард Бейтс младший (следовательно, должен быть ещё и старший, но сегодня не об этом) три года назад уже отличился "Экстирпацией" (Excision) - удивительным фильмом про сумасшедшую девушку Полин, натворившей всякого разного. Самое интересное, что фильм, выросший из одноимённой короткометражки, был одновременно забавным, мерзким и страшным, но зато не оставлял равнодушным.

При знакомстве с "Пригородной готикой" начинаешь понимать, что у автора не только сформировался собственный стиль, но и в острой форме проявилась любовь к эпатажу. На протяжении полутора часов великовозрастный остолоп Рэймонд - недавно окончивший бизнес-колледж и теперь разыскивающий свободную должность руководителя компании, - сталкивается с необходимостью возвращения в родительский дом и паранормальной чертовщиной всех мастей. И самое главное - с суровой повседневной реальностью, с которой ему чрезвычайно трудно смириться.


Если вы до сих пор не определились, то важно помнить, что это стопроцентный фестивальный фильм. Приготовьтесь к тому, что жирных спецэффектов не завезли; актёры скорее дурачатся на съёмочной площадке, нежели играют всерьёз; а повествование топчется на месте, разваливается на охапку бородатых анекдотов и шуток на тему "гееватости" эксцентричного гетеросексуального персонажа. Но в итоге все недостатки почему-то оборачиваются чуть ли не достоинствами, а фильм кажется одним большим признанием в любви всему тому мистическому трэшу про маленькие городки, пробудившееся зло и совершенно невменяемых персонажей, которых хочется самолично придушить.

И судя по финалу, нас готовят к целой серии.


Окровавленные холмы (The Hills Run Red, 2009)


Пускай принято считать, что жанр слэшеров откинул копыта ещё в 80-х (блин, да я и сам люблю говорить подобное при случае!), но нельзя отрицать и того факта, что иногда мёртвый жанр внезапно начинает кряхтеть, пердеть и подавать иные признаки жизни. Короче, я имею в виду, что, возможно, не всё потеряно. Хотя большие студии закрыли для себя эту тему ещё в середине нулевых.

И как-то так получилось, что Дэйв Паркер, не имея на руках никакого заметного бюджета, вдруг выдал в 2009-ом году крепкий такой жанровый образчик. Дурацкое название "Окровавленные холмы", релиз сразу на видео, яркий и запоминающийся образ серийного убийцы Кукольного Личика - всё как в лучших домах. Кроме того, совершенно банальная сюжетная задумка про поиск копии утерянного ужастика, якобы уничтоженного за чрезмерную жестокость и реалистичность, оборачивается постмодернистским шоу на манер "Крика" - с воплями, марафонскими забегами по лесу и играми в прятки со всезнающим маньяком. Главные герои шутят над жанровыми клише (поначалу и недолго), сотовая связь работает даже в глуши, а уж по степени изобретательности и замысловатости местной расчленёнки кино кажется достойным наследником золотой классики.


Заранее предупреждаю, что никто не собирается вас пугать с серьёзным лицом. Режиссёр снимает скоростной, злой и драйвовый слэшер, всецело опираясь на традиции; разливает по округе реки крови, при этом иногда скатываясь в откровенный стёб и самопародию. На протяжении часа с небольшим авторы пытаются понять природу нашей тяги к отвратительному и страшному на примере конкретного случая одержимости, но окончательный вывод оставляют за кадром. Прибавьте к этому стилизацию под славное прошлое и жутковатую концовку с двойной моралью - вуаля, рецепт дешёвого, но образцового слэшера готов.


"Глаза звезды" (Starry Eyes)


Начинается история буднично и привычно: некая Сара Уокер вдохновляется классическими голливудскими дивами и мечтает однажды стать популярной актрисой. Дела идут своим чередом, путешествие с прослушивания на прослушивание сменяется будничной работой в забегаловке "Крошка-картошка", а никаких серьёзных подвижек не видно. И вот он, счастливый случай: странный кастинг на главную роль в хорроре "Серебряный крик" становится катализатором последующих ужасных событий.

Критики не врут: "Глаза звезды", очередной низкобюджетный призёр многочисленных фестивалей, настолько пропитан атмосферой работ раннего Кроненберга, что дальше просто некуда. Будут и пугающие физиологические трансформации, и беспросветное отчаяние, и бессмысленная концентрированная жестокость. Нашлось место и откровенной сатире: когда задумываешься, на что люди готовы пойти ради славы, чужого фанатизма и поклонения, реально на голове встают волосы дыбом. Закрадывается подозрение, что в красивом сверкающем мире кинематографа возможно не так уж и много глянца, а куда больше грязи, ненависти и злобы.


Любопытно, но неспешный и камерный фильм гораздо выигрышней смотрится на фоне такого же камерного и неспешного "Оно" (It Follows). Пока Дэвид Роберт Митчелл понапрасну тратит время на долгие панорамы и бессмысленные кадры, Кевин Колш и Деннис Уидмайер старательно нагнетают жути, резко контрастирующей с ежедневной рутиной, и заставляют Александру Эссоу отыгрывать главную роль с дьявольским упоением. Сара прямо в кадре из тихой невинной овечки превращается в кого-то совершенно другого и именно эволюция персонажа не даёт оторваться от происходящего. Хотя местами артхаус тот ещё.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Киноклуб "Дохлый лось": "Пригородная готика", "Окровавленные холмы" и "Глаза звезды"
Киноклуб "Дохлый лось": "Пригородная готика", "Окровавленные холмы" и "Глаза звезды"
Добро пожаловать в киноклуб "Дохлый лось"! Здесь мы смотрим и обсуждаем ужастики, мистические триллеры и прочие чёрные комедии. И да, в нашем сердце найдётся место не только для артхауса или откровенного трэша, но и для мейнстрима.
http://3.bp.blogspot.com/-bJQNRx5FAlw/Vaoxb5UUbpI/AAAAAAAARfI/X54663Ux_cw/s1600/Dohlyiy-Los-1.png
http://3.bp.blogspot.com/-bJQNRx5FAlw/Vaoxb5UUbpI/AAAAAAAARfI/X54663Ux_cw/s72-c/Dohlyiy-Los-1.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/07/kinoklub-dohlyiy-los-1.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/07/kinoklub-dohlyiy-los-1.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy