.

Восемь причин начать смотреть "Клан Сопрано" прямо сейчас


Вчера я закончил смотреть "Клан Сопрано" - сериал, удостоившийся горы всех мыслимых индустриальных наград и названный многими критиками лучшей телевизионной драмой всех времён. Пару лет назад я бы сказал, что кому нужен очередной криминальный многосерийный эпос. А сегодня назову восемь причин отложить в сторону дела и начать смотреть его прямо сейчас.

1. Возможность взглянуть на жизнь американского захолустья, застрявшего на стыке разных эпох

Город Нью-Джерси, который находится в эпицентре практически всех событий, разительно отличается от привычного зрителям образа гламурного и сверхдорогого близлежащего Нью-Йорка. Народ тут собрался в основном рабочий, развлечений немного, разве что стриптиз-клуб "Бада-Бинг" по вечерам манит праздничными огнями. Неудивительно, что выглядит Джерси этаким местом, прочно застрявшим на рубеже эпох: тут одеваются как в конце тех же 80-х, живут преимущественно в дешёвых "фанерных" домах и ездят на безвкусной авторухляди (такую "классикой" назвать язык не повернётся).


2. Без провисаний

Ещё одна победа коллектива сценаристов - цельный сюжет, не провисающий ни на серию. Даже если речь идёт о проходном эпизоде (вроде тех, что телевизионшики обожают снимать к Рождеству) в нём обязательно найдётся местечко для развития основной интриги. И в кабинете психиатра, когда Тони изливает душу или делится очередной проблемой, интерес к происходящему не угасает.


3. Мешанина жанров

Создателям сериала удивительным образом удалось смешать кучу жанров в одном произведении, но при этом не потерять нить повествования и не сломать напрочь стилистику. По большей части "Клан Сопрано" - это, конечно же, криминальная драма, причём калибра первого "Крёстного отца". При этом сериал иногда заносит в подобие детективного триллера, чёрную комедию и даже в чистый психодел (когда дело касается снов, видений и галлюцинаций неугомонного Тони Сопрано). Плюс есть несколько эпизодов, прямо отсылающих к хоррорам 80-х - лицезреть их особенно жутко, когда понимаешь, что тем же самым расчленением трупов и удушением стукачей занимаются обычные люди, а не урождённые маньяки, сбежавшие из дурдома. Да, шокированы будут даже поклонники Фредди, Майкла и Джейсона.


4. Крайне экспрессивная лексика

О важности и художественной ценности нецензурной брани в рамках криминальных драм написано не одно научное исследование, но в сериале Дэвида Чейза сценаристы взяли новую высоту: главные герои и центральные действующие лица ругаются, ссорятся и просто кроют друг друга трёхэтажным с такой бешеной энергией и экспрессией, что каждая подобная сцена превращается в полноценный мини-спектакль, достойный подмостков авангардистских и экспериментальных театров.


5. Каждая серия - законченная история со своей фабулой

Если вы посмотрите хотя бы сезон, то заметите, что каждая серия - это законченная мини-история со своими сюжетом, главными действующими лицами и даже стилистикой. Пускай на фоне кипят страсти центральной линии, здесь и сейчас происходит что-то уникальное и самодостаточное. Иногда на уровне басни или рассказа, но порой в форме злого пошлого анекдота.


6. Аутентичность

Говорят, что людям, знакомым не понаслышке с бытом мафиозных криминальных группировок, порой становилось не по себе во время просмотра "Клана Сопрано". Неудивительно: Дэвид Чейз - создатель, сценарист и продюсер шоу - неоднократно встречался с криминальными авторитетами в разных тюрьмах, чтобы побольше выведать об истинном положении дел в "семьях". Кроме того, ходили слухи, что Чейз даже какое-то время тусовался с преступными боссами Нью-Йорка, чтобы увидеть изнанку мира собственными глазами. Ещё одной большой победой смело можно назвать актёрский состав: итало-американцев играют настоящие итало-американцы, привычные к собственным языку и традициям.


7. Единственный пример того, как многогранен талант Джеймса Гандольфини

Долгое время считалось, что Джеймс Гандольфини комик, время от времени играющий в постановках на Бродвее и появляющийся в эпизодических ролях на большом экране. Но "Клан Сопрано" стал пиком его карьеры: именно в сериале актёр сумел показать все грани своего мастерства. В одних сценах Тони мог казаться добродушным толстячком и примерным семьянином, в других оборачивался похотливым бабником и обжорой, но порой показывал истинное лицо и становился "грустным клоуном". Хотя при всём перечисленном был и оставался вспыльчивым, наглым и жестоким руководителем крупнейшей ОПГ Нью-Джерси.


8. Крутой многослойный финал

Закончился сериал ровно в тот момент, когда и должен был. Шоу ушло с экранов на подъёме, создатели ни разу не облажались, а Тони навсегда остался в наших сердцах и памяти хорошим парнем, умудрившимся родиться не в той семье, не в то время и выросшим не в тех условиях. Впрочем, у заокеанской публики из-за концовки, предполагающей небольшое умственное напряжение, случилась истерика: её дружно признали неоднозначной и даже "сливной", кинулись строчить гневные петиции на адрес HBO с требованием продолжить сериал седьмым сезоном. Но авторы, к счастью, настояли на своём и финал остался неизменным. И даже породил множество противоречащих друг другу трактовок.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Восемь причин начать смотреть "Клан Сопрано" прямо сейчас
Восемь причин начать смотреть "Клан Сопрано" прямо сейчас
Вчера я закончил смотреть "Клан Сопрано" - сериал, удостоившийся горы всех мыслимых индустриальных наград и названный многими критиками лучшей телевизионной драмой всех времён. Пару лет назад я бы сказал, что кому нужен очередной криминальный многосерийный эпос. А сегодня назову восемь причин отложить в сторону дела и начать смотреть его прямо сейчас.
http://2.bp.blogspot.com/-NaM9FFQsX5A/VcHaFt1Ox7I/AAAAAAAASAk/8hiWD6MDkH0/s1600/9015_1394646580.gif
http://2.bp.blogspot.com/-NaM9FFQsX5A/VcHaFt1Ox7I/AAAAAAAASAk/8hiWD6MDkH0/s72-c/9015_1394646580.gif
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/08/vosem-prichin-nachat-smotret-klan-soprano-pryamo-seychas.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/08/vosem-prichin-nachat-smotret-klan-soprano-pryamo-seychas.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy