.

Рецензия на игру Reverse Crawl

Локальная инди-звезда и просто независимый разработчик Nerdook в прошлом году отметился отличным "рогаликом"  Vertical Drop Heroes HD, который, само собой, Vertical Drop Heroes, но в 720p, в Steam и с поддержкой геймпада. Чем игра разительно отличалась от конкурентов, затопивших жанр перманентной смерти, так это низким порогом вхождения и дружелюбием. Вам давали на выбор трёх героев и отправляли спускаться по уровням до победного конца. И несмотря на то, что пройти игру удавалось в лучшем случае попытки с сотой, это нисколько не напрягало: между забегами позволяли прокачивать пассивные характеристики всех персонажей разом, а вы осваивали тонкости и нюансы на ходу, постепенно превращаясь почти в профессионального скоростного "проходильщика".

Теперь Nerdook решил отметиться в другом хардкорном жанре - dungeon crawl. Вы играете за безымянного короля безымянного южного королевства, поверженного злой Красной Королевой, решившей расширить свои северные владения. К счастью для неудачливого правителя, у его дочурки Принцессы есть милое хобби - некромантия. Думаю, дальше происходящее пересказывать нет смысла, поскольку есть риск заспойлерить немногочисленные сюжетные повороты. Хотя история в принципе строится не на неожиданных поворотах, а на шутках и прибаутках центральных персонажей.


Даже если вы ничего не понимаете в пошаговых сражениях, то не нужно бояться - Reverse Crawl научит. Не сможет научить - заставит. Внутри притаилась знакомая схема: битвы поделены на раунды, во время раундов юниты обмениваются ударами и носятся по гексам. По сути, такие местами упрощённые, местами усложнённые шахматы. Усложнённые в том смысле, что в каждом сражении можно задействовать определённое количество войск - например, не больше трёх-четырёх типов. Призывать первых попавшихся бойцов не выход, так вы ничего не добьётесь, только зря угробите болванчиков. Необходимо учитывать кучу факторов: понимают враги в ближнем бое или атакуют издали, насколько бронированы и к какому классу, в конце концов, принадлежат. Зачастую вражеский отряд представляет из себя крайне разношёрстную компанию, что заставляет поломать голову при поиске несуществующего "универсального" варианта. Или наиболее действенного.


А вот заявленная нелинейность оказалась отчасти фикцией. Нет, вам практически постоянно предлагают выбор - например, три локации на карте (попробовать ограбить торговца и разжиться экипировкой, сразиться с магом и овладеть новыми заклинаниями, одолеть стаю волков и приручить их). За исключением важных битв и сюжетных событий, конечно. В случае победы предлагают выбрать награду по вкусу. Но загвоздка в том, что этапы и задания, которые вы предпочли пропустить, рано или поздно опять подкинут. Хочешь или нет, но практически наверняка придётся затеять драку с шаманом гоблинов, тёмными эльфами и гномами. Когда это понимаешь, иллюзия выбора рассеивается, как утренний туман.

Но, к чести создателя, собрать за одно прохождение всех потенциально интересных юнитов и заклинания не получится, да и кое-какое пространство для сюжетных манёвров остаётся.

Не обошлось без технических шероховатостей - не смертельных, но заметных. Лязг мечей в беззвучном режиме штука некритичная, но стоило запустить полноэкранный режим и свернуть его Alt+Tab, как начинали выскакивать окошки ошибок. В результате дело неизбежно заканчивалось вылетом на рабочий стол.


Для кого-то может стать проблемой очевидная казуальность. Да, в процессе прохождения попадаются толстокожие враги, легко выносящие ваших воинов, и к ним следует искать индивидуальный подход. Иногда игра способна огорошить безоговорочным поражением. Но когда вы внимательно выбираете отряды, не бросаете их голышом на амбразуру, а действуете с умом, серьёзных проблем не возникает. И в этом беда основной механики: стоит в ней хорошенько разобраться, сколотить небольшую армию и прокачать её, как главы начинаешь проходить на автопилоте. Это не так сильно бросается в глаза, если играть по полчаса в день, но погрузиться на много часов подряд не выйдет - скука накроет с головой.

Но произойдёт это наверняка часов через шесть, я вовсе не мог оторваться от Reverse Crawl почти целый день - только потом начал замечать шаблоны и повторяющиеся ситуации. Учитывая весьма скромную цену - просто подарок небес. Не знаю, в чём секрет Nerdook, но он умудряется снова и снова делать симпатичные мультяшные игры с узнаваемым стилем, которые не кажутся детскими и нешуточно затягивают на много часов. Добавить бы немного больше разнообразия и никаких вопросов не возникло бы.

Копия игры предоставлена Digerati Distribution.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Reverse Crawl
Рецензия на игру Reverse Crawl
Локальная инди-звезда и просто независимый разработчик Nerdook в прошлом году отметился отличным "рогаликом" Vertical Drop Heroes HD, который, само собой, Vertical Drop Heroes, но в 720p, в Steam и с поддержкой геймпада. Чем игра разительно отличалась от конкурентов, затопивших жанр перманентной смерти, так это низким порогом вхождения и дружелюбием. Вам давали на выбор трёх героев и отправляли спускаться по уровням до победного конца. И несмотря на то, что пройти игру удавалось в лучшем случае попытки с сотой, это нисколько не напрягало: между забегами позволяли прокачивать пассивные характеристики всех персонажей разом, а вы осваивали тонкости и нюансы на ходу, постепенно превращаясь почти в профессионального скоростного "проходильщика".
http://3.bp.blogspot.com/-mWWgscNeW0Y/VgQ4kmqMQaI/AAAAAAAAUF8/0k87xSnB6I8/s1600/qnJurWp5B7CxQmx1r0FyvM_EEtD7vh4bt_DFHed_c80.png
http://3.bp.blogspot.com/-mWWgscNeW0Y/VgQ4kmqMQaI/AAAAAAAAUF8/0k87xSnB6I8/s72-c/qnJurWp5B7CxQmx1r0FyvM_EEtD7vh4bt_DFHed_c80.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/09/reverse-crawl-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/09/reverse-crawl-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy