.

Рецензия на игру Masochisia

Заранее оговорюсь, что этот текст шёл тяжело. Как и само прохождение. Сначала мне мешали полностью погрузиться в игру (а это обязательная часть программы, приобщаться вполглаза не выйдет). Затем не получалось вникнуть в Masochisia по надуманной вроде бы причине: проект оставлял после себя тягостное ощущение безнадёги.

Неспроста на стартовом экране, прямо в тексте предупреждения, разработчик с необычным именем Джон Олдблад берёт слово "игра" в кавычки. Его творение действительно сложно оценивать по привычным лекалам и подгонять под шаблоны жанров, поскольку как таковой механики в чистом виде здесь нет. Есть point&click-управление, необходимость перемещаться с экрана на экран и общаться с одинаково неприятными, даже пугающими персонажами. Плюс приличное количество текстовых диалогов и парочка несложных загадок (таких, чтобы вы особо не расслаблялись и не теряли нить, но и не бегали с истеричными воплями по округе).

Но на самом деле - если отвлечься от поиска родовых признаков - плод трудов Олдблада - это причудливая смесь мрачного рассказа, интерактивной пьесы и неспешного кинематографичного хоррора, доводящего до исступления отнюдь не избитыми приёмами, а кошмарной тематикой. Извините за пошлые формулировки и неловкие конструкции.


Довершает неуютное первое знакомство предупреждение "Основано на реальных событиях". И пускай автор скрывает реальные имена и названия мест, но при желании до правды можно докопаться благодаря нескольким подсказкам, неясным намёкам и параллелям. Для поклонников теорий заговора и мета-историй вовсе раздолье и огромное поле для деятельности. В сети, к слову, уже бродят несколько альтернативных толкований сюжета.

На протяжении примерно полутора-двух часов придётся исследовать практически безжизненные локации, обшаривать жуткие полузаброшенные здания и общаться с существами одно безумнее другого (назвать их людьми язык не поворачивается). Поначалу можно решить, что создатель слишком долго запрягает и чересчур акцентируется на прелюдии. Отчасти это верно: на протяжении первых трёх актов не покидает мысль, что за гротескной стилистикой и странными диалогами (в том числе, и с голосом в голове) больше ничего нет. На экране творится какой-то хардкорный и извращённый ремейк "Алисы в стране чудес", а разговоры не вносят ясности в картину мира, только сильнее запутывают. Мрачный эмбиент иногда прерывается всплесками скримеров и это сбивает с толка окончательно.


И несмотря на свою любовь к кровище и мясу, я несказанно рад, что в самые жёсткие моменты изображение гаснет. Воображение и так рисует ужасные картины под стать характерным звукам, а участвовать в происхоядщем безобразии нет никакого желания.

Настоящий праздник начинается ближе к финалу, когда, собственно, уже поздно отступать и сворачивать с проторенной дорожки. Главный герой (имя его, при желании, вы можете попытаться отыскать сами) совершает определённую цепочку действий, выстраивает вокруг напрочь больную вселенную и в результате приходит к лаконичному финалу. Masochisia в этот момент резко отбирает у вас управление, начисто сносит четвёртую стену и внезапно ставит знак равенства между вами и "протагонистом". И ещё полностью оправдывает своё название: по итогу ты измучен и разбит "новым опытом".

Копия игры предоставлена Oldblood.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Masochisia
Рецензия на игру Masochisia
Заранее оговорюсь, что этот текст шёл тяжело. Как и само прохождение. Сначала мне мешали полностью погрузиться в игру (а это обязательная часть программы, приобщаться вполглаза не выйдет). Затем не получалось вникнуть в Masochisia по надуманной вроде бы причине: проект оставлял после себя тягостное ощущение безнадёги.
https://2.bp.blogspot.com/-dpXRQPcEOyA/Vh--MIq-oTI/AAAAAAAAUno/PWVTL_fspnU/s1600/Masochisia_splash.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-dpXRQPcEOyA/Vh--MIq-oTI/AAAAAAAAUno/PWVTL_fspnU/s72-c/Masochisia_splash.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/10/masochisia-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/10/masochisia-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy