.

Рецензии никогда не меняются... Fallout 4 в отечественных СМИ

Буквально на днях (вчера, позавчера - неважно) наткнулся на пост известного индустриального деятеля Сергей Галёнкина, в котором он задаётся вполне логичным вопросом: зачем нам столько рецензентов, если они всегда единогласны? Пост небольшой, вы всегда можете самостоятельно ознакомиться с содержанием. Но если коротко, то Сергей пишет, что несмотря на то, что рецензии готовят вроде бы разные авторы, все они неизменно приходят практически к одинаковому выводу. Отсюда все эти громкие звания "Игра года" у любого мало-мальски блокбастера с большим издателем за плечами, 10 из 10, "вжизниничеголучшеневидел" и "братьнемедленнонапоследниеденьги".

Но Галёнкин, как любой здравомыслящий человек, опирался в своей заметке на писанину западной прессы, которая имеет хотя бы иллюзию независимости и прямой доступ к обозреваемому материалу. Плюс, несмотря на общее взаимопонимание, среди "их" критиков иногда попадаются такие, что идут наперекор линии партии - взять хотя бы Giant Bomb и Guardian, злобно одаривших недавнее детище Bethesda шестёрками.

А я впервые за долгое время решил изучить ситуацию на рынке отечественных СМИ, пишущих про игры. Более того, намеренно игнорирую блоги и смотрю выборку строго по крупнейшим ресурсам с огромной посещаемостью. Причём боты это или живые читатели не имеет принципиального значения, важно узнать среднюю температуру "лидеров жанра". Есть ли в наших селениях люди, умеющие писать и мыслить достаточно нестандартно, чтобы выбиваться из общего потока? Или все отечественные критики появились на свет из пробирки и выросли в одинаковых тепличных условиях?

Давайте в качестве эксперимента возьмём отзывы прессы на спорную Fallout 4. Градусником поработает крупнейший отечественный агрегатор оценок фильмов и игр Критиканство.


Начнём с великой, но многими подзабытой "Игромании". Пускай сайт грузится по несколько минут и чудовищными фрагментами, рекламой занавешена большая часть страницы, а от некогда легендарной редакции остались лишь воспоминания, издание продолжает пользоваться нездоровой любовью у русскоязычной аудитории. Оно и понятно: за один день, месяц, год или десятилетие трудно вытравить из памяти всё хорошее.

Так вот, рецензент Артемий Козлов поставил игре вполне нейтральную оценку 8/10, написал о достоинствах, но и о недостатках не забыл - в них он занёс неинтересную первую половину сюжета, небольшую вариативность, разочаровывающий финал и обилие багов. В общем-то все проблемы закономерно перекочевали из предыдущих проектов Bethesda, ну да ладно. В любом случае, с выводом автора легко согласиться - кто-нибудь что-нибудь интересное для себя обязательно найдёт.

На StopGame высказались в своей типичной манере: текст напоминает стандартный рекламный буклет напополам с переведённым пресс-релизом, да и выше уровня перечисления фич по пунктам прыгнуть не пытается. Вывод граничит с гениальностью - "Изумительно" (что равняется 10/10 - можете удостовериться на том же Критиканстве) просто потому, что автор не удосужился указать других недостатков, кроме "похудевшей" ролевой системы и не самой современной графики. Следовательно, за исключением пары минусов, абсолютно всё сделано идеально.

Петр Сальников, главред Gmbox и DisgustingMen, фанат серии и просто крутой мужик, делающий лучшие подкасты в рунете, отметился на том самом Gmbox восторженной рецензией. Снова классическая десятка, снова немного завуалированное предложение всем несогласным идти на хрен. Замечательная цитата, вырванная из контекста, но не теряющая при этом смысла, должна добить скептиков.
Fallout 4 в этом смысле обставляет вообще всех: это первый Fallout на новом поколении консолей, и можно было бы просто сделать еще раз то же самое — чему многие, в общем, были бы бесконечно рады.
Вот только одна проблема: Пётр, в свойственной ему манере, игру наверняка не прошёл даже до середины, но спешно написал позитивный обзор, чтобы угодить в тренд и отметиться в поисковиках. Как, впрочем, и с текстами про Risen 2, MGS V, The Witcher 3 и прочими.

Сайт GoHa.ru, который искренне считает себя популярным и вроде бы про онлайновые игры, разродился очередным обзором в стиле "Перечислю особенности по пунктам". Никакого подобия аналитики и попыток выделить достоинства и недостатки в тексте нет - лишь куцый вывод намекает на то, что игра-то не совсем идеальная. Редакция попыталась схитрить и не поставила итоговой оценки, но мы-то знаем.

Александру Никитенко, обозревателю ещё одного странного популярного ресурса - GameGuru.ru, - хочется жить в мире Fallout 4. Впрочем, снова перечисление очевидных фич, никакущий анализ самого произведения. Но стоит занести в плюсы вялую попытку пошутить в заголовке "Bethesda… Bethesda never changes" и относительно нейтральную оценку 8.5/10, что в современном мире ААА можно трактовать как смертельное оскорбление.

Playground.ru продолжает гордо нести знамя ресурса для школьников, которые не покупают игры, а качают их с торрентов. Неудивительно, что рецензия написана в стандартной манере, без каких-либо изысков и попыток выразить персональное мнение: скучное затянутое вступление, раздутый пересказ синопсиса из пресс-релиза, потом много-много сахарного сиропа и результат в 9.8/10. Жалких двух процентов не хватило до идеала, но виноваты, как водится, баги и не самая яркая основная история.

Русскоязычный придаток американского IGN в очередной раз подтверждает звание "придатка": свою рецензию редакция, похудевшая после массового исхода кадров, подготовить не успела, поэтому опубликовала очень сухой перевод монументального труда Дэна Стэплтона. Истинный патриот с аватаркой на фоне флага США похвалил игру абсолютно за всё и снизил всего полбалла за баги. Пустошь, полная приключений, глубокая и обширная система "крафта", интересные персонажи и история, огромное разнообразие - все составляющие для 9.5/10 в наличии. По всей видимости, Дэн всю жизнь скрывается в подземном бункере от "русской угрозы", поэтому не прочёл ни одной книги и не видел ни одного фильма. Иначе объяснить восторг от сюжета просто нечем.


Александр Кузьменко - легенда российского игрожура, поработавший в своё время на благо AG.ru, журнала "Игромания", а ныне руководящий информационным подразделением в рамках Игры@mail.ru, - в своей манере напропалую расхвалил Fallout 4 (10/10) и походя назвал не только "самой ожидаемой игрой года", но и "одним из главных событий пятилетки и практически живой иконой". Никаких сомнений в честности рецензента, что вы! Просто Александр до сих пор искренне восхищается любой высокобюджетной игрой и я искренне рад за него - подобный оптимизм сохраняют единицы.

Канобу старается продемонстрировать свою непохожесть на остальных, поэтому очередной за этот год главный редактор Вадим Милющенко строг и принципиален: устаревшая во многом игра способна отпугнуть многих современных игроков, поэтому семь баллов. И тут же приходит к удивительному выводу, что фанатам-"староверам" брать без раздумий, и вообще 10/10, потому что Fallout. Читатели в комментариях категорически несогласны, но всем насрать.

Как следует из оценок и рецензий крупнейших изданий, Bethesda в очередной раз совершила невозможное - соорудила и выпустила в продажу практически шедевр.

Изначально я не хотел писать никакого финального заключения, но всё же хочу прояснить несколько принципиальных вопросов.

Считаю ли я отечественную прессу насквозь продажной? Да нет, ни в коем случае. Уверен, что пишут подобные простыни хорошие честные авторы. Основная проблема в том, что подход наших СМИ кардинально отличается от западных. Если в том же The Escapist автор высказывает в первую очередь своё личное мнение, но через призму жизненного и игрового опыта, то у нас принято стремиться к объективности в вакууме, которой, как известно, не существует в принципе. Даже математические формулы невозможно трактовать однозначно, что уж говорить про мнение живого человека, изложенное буквами. В результате персональное "Диалоги-то говно" подменяется "Нашей аудитории лень читать и думать, так что в самый раз".

Считаю ли я Fallout 4 богомерзием и провальной игрой? Нет. Равно как и шедевром на века. Да, местами это хорошая и продуманная, красивая и отполированная игра. Но, как и всё, созданное человеком, имеющая кучу недостатков. И чем сильнее вы любите конкретные жанры и механики, тем больше субъективных плюсов или минусов обнаружите.

Меня больше беспокоит другое. Пока наши журналисты не научатся интересно и аргументированно доносить свою точку зрения до читателей, обвинений в продажности и анальном рабстве у издателей не избежать. Ну серьёзно, сложно воспринимать как совет к покупке текст, в котором вам пересказывают сюжетную завязку на протяжении двух тысяч знаков, а потом ещё в четырёх перечисляют фичи, указанные на странице в Steam. А вывод, плюсы и минусы поспешно выводят в примитивную табличку. Лично мне всегда интересно ознакомиться с противоположным мнением. Но именно мнением, а не кратким пересказом того, что я уже знаю, щедро разбавленным "водой".

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензии никогда не меняются... Fallout 4 в отечественных СМИ
Рецензии никогда не меняются... Fallout 4 в отечественных СМИ
Давайте в качестве эксперимента возьмём отзывы прессы на спорную Fallout 4. Градусником поработает крупнейший отечественный агрегатор оценок фильмов и игр Критиканство.
http://2.bp.blogspot.com/-_Soon1nDe0s/VlGAPrYnPYI/AAAAAAAAVbY/dqdF04WQais/s1600/F4_Dogmeat.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-_Soon1nDe0s/VlGAPrYnPYI/AAAAAAAAVbY/dqdF04WQais/s72-c/F4_Dogmeat.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/11/recenzii-nikogda-ne-menyayutsya-fallout-4-v-otechestvennyih-smi.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/11/recenzii-nikogda-ne-menyayutsya-fallout-4-v-otechestvennyih-smi.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy