.

Игровые блоги неизбежно вымрут

Если вы спросите знатоков интернета о том, что же такое игровой блог, наверняка никто не даст конкретного ответа. Во-первых, чёткого определения в рунете до сих пор не существует, как и ярких примеров успеха. Во-вторых, так исторически сложилось, что у нас на постсоветском пространстве принято строить сразу "игровые порталы", затем переименовывать их в "блоги" и обратно, что вносит только больше путаницы.

На самом деле, игровые блоги хоть и не имеют ярко выраженных черт и особенностей, но являются вещью в высшей степени вредной. Даже деструктивной.

В большинстве случаев это такие компактные, узкоспециализированные, а может и нацеленные на широкую аудиторию ресурсы, которыми занимаются либо группы новичков-"пейсателей", либо наивные одиночки, мнящие себя гонзо-журналистами от индустрии. Случаются, конечно, клинические случаи, когда игрожуры и редакторы профильных СМИ переквалифицируются в блогеров, но это скорее исключение из правил. В основном модель блогов выбирают для себя либо полные профаны в обозреваемом предмете (преимущественно школьники и студенты, но им простительно), либо законченные графоманы (тридцатилетние дети, остановившиеся в развитии), либо "непризнанные гении" (Д'Артаньяны в белых одеждах, "страдающие" и "преодолевающие" ради искусства).

В результате подобной чехарды мы имеем ситуацию, при которой смертность подобных ресурсов примерно равна их же количеству. И даже если вы искренне считаете какой-нибудь из них полезным или, упаси Хокинг, хорошим, то он всё равно обречён. Причём с самого рождения.

Происходит подобная беда по нескольким причинам.

Во-первых, крайне низкая заинтересованность и вовлечённость аудитории. Можно сколько угодно ругать поисковые системы за плохие места в выдаче, сбоящие счётчики посещаемости, но узколобости местного эсэнгэшного населения никто не отменял. На постсоветском пространстве принято верить в некую мифическую объективность (серьёзно?) - "линию партии", отсекающую всё ненужное и странное. Вышесказанное неизбежно выливается в откровенную неприязнь к предвзятому авторскому подходу и желание сверять свои ощущения со стерильными статейками и топиками крупных "ресурсов".

Короче, нашим людям проще по много раз на дню забредать на говносайты вроде Стопгейма, Плейграунда и прочие сеошные фермы, выскакивающие в поисковиках при любых запросах. Там всегда расскажут и покажут во что стоит играть обязательно, накормят от пуза сленгом пятиклассников и не напрягут понапрасну ни одной извилины в мозге. Красота!

На загнивающем западе ситуация несколько иная: у больших сайтов нет монополии на мнение, а огромная англоязычная аудитория автоматически гарантирует приток нескольких тысяч посетителей в сутки без лишних затрат. Разумеется, при наличии интересного контента.

Во-вторых, заниматься пускай и маленьким блогом, но в одиночку или даже коллективом, бесконечно сложно без стабильной финансовой подпитки. И да, это работа, кто бы что ни думал. Поскольку адекватных средств монетизации нишевых сайтов до сих пор никто не придумал (точнее, не придумал в наших широтах - "там" существуют Patreon и ежемесячные подписки в стиле "Кто сколько может"), то получается замкнутый круг: пиши хоть как Пушкин круглыми сутками, но любая, самая бестолковая и нелюбимая работа принесёт в разы больше, чем даже сто рекламных баннеров. Да и AdBlock со стороны наших хитрожопых читателей никто не отменял.

В-третьих, писать нужно регулярно, в идеале по несколько больших текстов в день. Больших и интересных. Если писать редко, то к тебе на сайт никогда не заглянет поисковой робот, не проиндексирует материалы и не поставит их в поисковую выдачу. А если писать много, но плохо, то читатели мигом почуют лажу и убегут сломя голову.

В-четвёртых, развитию нормальных блогов мешает порог входа, упавший ниже плинтуса. Сейчас существует примерно миллион площадок, позволяющих изливать душевные переживания в интернет бесплатно и в неограниченных количествах.

Может показаться, что чем проще инструментарий, тем лучше: у талантливых новичков куда больше шансов заявить о себе, а бывалые товарищи могут делать больше крутого контента на единицу времени. Но происходит с точностью наоборот: интернет заполоняет унылое говно, написанное для поисковиков плохо воспитанными детьми, мечтающими завтра проснуться сетевыми звёздами, а профессионалы и акулы пера уходят из отрасли  - зачастую в поисках нормальной работы, из-за снижения общей посещаемости после наплыва идиотов и отсутствия каких-либо финансовых перспектив в обозримом будущем.

Стать успешным игровым блогером можно только в том случае, если ты стал популярен сильно до, постоянно отсасываешь крупным издателям и дистрибьюторам, а мозги твои окончательно заплыли жиром. Ну и весишь ты не меньше сотни килограммов.

Получается замкнутый круг, из которого невозможно вырваться, поскольку нынешняя ситуация всем на руку: издатели и разработчики полностью защищены от любого неудобного мнения, срывающего покровы; большие сайты проедают рекламные бюджеты и незначительно стимулируют продажи; читатели и зрители уверены, что всё с играми хорошо, а индустрия здорова и процветает. Единственным оплотом честности и справедливости пока остаются YouTube и Twitch, но и их фундаменты непогрешимости начинают трескаться.

****

Часто меня спрашивают о перспективах развития VG. Но обычно я не знаю что ответить, поскольку будущее покрыто плотной пеленой тумана. С большей вероятностью доллар через год будет стоить 120 рублей, чем сайт превратится в нечто, за что мне не будет мучительно стыдно.

Примерно полгода назад я поймал себя на мысли, что у меня случилась удивительная деформация личности. Мне, по большому счёту, стало совершенно плевать на игры - играю и пишу про них по инерции, точно так же вывешиваю новости в формате пересказа заголовков западных ресурсов. Самое смешное, что я регулярно публикую трейлеры и ролики с игровым процессом, но даже не имею представления, что именно в них показывают - информацию беру из описания на источниках. Пару месяцев назад я перестал отвечать на письма, падающие в редакционную почту. Ну, знаете, те, что с предложениями написать рецензии и превью на какие-то непонятные игры.

Более того, из ранее присланных проектов я отрецензировал в уходящем году примерно две трети (в лучшем случае), а в остальные поиграл по паре часов и забыл о них навсегда.

Существовать VG во многом продолжает тоже по инерции и благодаря идейной и финансовой поддержке постоянных читателей. И навязчивой боязни всех подвести. Хотя мне в последнее время гораздо интереснее наблюдать за неумолимо худеющим счётчиком посещений (людей яркими картинками не обманешь - блог неумолимо скатывается в говно и процесс не остановить). Поэтому я и объявлял недавно о поисках нового хозяина.

А сейчас у меня есть только одна депрессивная новогодняя мечта: тихонько "слиться" после наступления 2016 года.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Игровые блоги неизбежно вымрут
Игровые блоги неизбежно вымрут
Если вы спросите знатоков интернета о том, что же такое игровой блог, наверняка никто не даст конкретного ответа. Во-первых, чёткого определения в рунете до сих пор не существует, как и ярких примеров успеха. Во-вторых, так исторически сложилось, что у нас на постсоветском пространстве принято строить сразу "игровые порталы", затем переименовывать их в "блоги" и обратно, что вносит только больше путаницы.
http://1.bp.blogspot.com/-6BsWf1pelUo/Vnkd_JUjKTI/AAAAAAAAWKI/dMcJ0ykbB6A/s1600/156205.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-6BsWf1pelUo/Vnkd_JUjKTI/AAAAAAAAWKI/dMcJ0ykbB6A/s72-c/156205.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/12/igrovyiye-blogi-neizbezhno-vyimrut.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/12/igrovyiye-blogi-neizbezhno-vyimrut.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy