.

Записки из Steam Early Access: Portal Knights

Portal Knights легко принять за очередной конструктор напополам с песочницей, в который вас молча закинут и несколькими неприличными жестами намекнут, что пришла пора развлекать себя самостоятельно. А там уже кто во что горазд: воздвигать гигантские фаллические монументы или строить пирамиды ацтеков - выбор за вами. Никогда не понимал прелести подобных игр (наверное у меня совсем плохо с фантазией, а может я чересчур ленив, чтобы проявить инициативу в нужный момент), но здесь случай особый.

Новый совместный проект Keen Games и 505 Games акцентирует ваше внимание не столько на добыче полезных ископаемых, исследовании небольших миров, построенных из кубиков, или создании в мастерской всего и вся, сколько на выращивании собственного героя. Первым делом позволят выбрать ему внешность в редакторе, максимально соответствующую вашему представлению о прекрасном (к примеру, я создал себе маленького двойника великого Элвиса). И потом уже отправят сквозь портал на островок - поросший свежей зеленью, компактный и безопасный.


А там уже ждёт стандартная программа: вы рубите деревья, собираете хлопок и ягоды; сажаете семена и ростки, чтобы не случилась экологическая катастрофа и новый дом не превратился в безжизненную пустыню. Разумеется добываете камень и земляные блоки для строительства. Иногда сражаетесь с врагами: поначалу исключительно с зелёными и оранжевыми слизнями и попугаями-мутантами, но потом и с ледяными рыцарями, заполоняющими округу по ночам. Развлечений на первом парящем острове откровенно мало: наверняка вы почините развалившуюся избушку и дозорную башню за полчаса, а затем наведаетесь в единственное подземелье, сразитесь с воинами-скелетами и заполучите самый настоящий клад.

Но когда восстановите портал, быстро сообразите, что все предыдущие испытания были лишь разминкой и тренировкой перед полномасштабным покорением новых земель.


И начнётся череда прыжков по парящим островам. Стоит предупредить, что каждый следующий остров не просто отличается от предыдущего набором полезных ископаемых, растений или врагов, но и размерами. На смену небольшим локациям придут поистине огромные песочницы, только и ждущие того, чтобы вы принялись исследовать их секреты. И пошла привычная канитель: чтобы сделать вот эту замечательную дубину потребуется медный слиток, а для получения медного слитка - медь и уголь. А найти их на можно в разных мирах. И понеслась.

К счастью разработчики понимали, что в яркую и красочную игру будут играть и дети, поэтому упростили навигацию до предела. У вас всегда под рукой есть глобальная карта с быстрым перемещениям по разведанным местам. Открыли портал - сможете вернуться обратно в два клика. Кроме того, можно переехать на новое место жительства. Если нет желания строить свой собственный замок, просто найдите бесхозный, отремонтируйте его и приберите к рукам. Ну, или если вы умудрились разобрать стартовый мир по кирпичику и угробили экосистему на корню - такое тоже случается, если чересчур увлечься терраморфингом.


В процессе приключений (а также усердной работы) ваш герой набирается опыта, растёт в уровнях, получает в определённый моменты полезнейшие перки (иногда приходится выбирать один из двух, причём поменять их местами позволяют в любой момент). Забавные, но агрессивные монстрики, казавшиеся непобедимыми и смертельно опасными (хотя насовсем погибнуть в Portal Knights нереально) перестают быть поводом для малейшего беспокойства. Постоянно открываются новые рецепты, требующие всё новых ингредиентов. Появляется экипировка и оружие, которые не разваливаются за пару минут активной эксплуатации. И подобная простая, но эффективная ролевая система очень добавляет разнообразия. А ещё понимаешь, что всегда есть куда двигаться дальше, ведь впереди снова ждут приключения!

Позднее вы неминуемо столкнётесь с боссами. Их, конечно, можно одолеть и в одиночку, но куда быстрее и проще сделать это вместе с друзьями в кооперативе.

Конечно, рано или поздно от игры немудрено устать, если зацикливаться на чём-то одном. Да и пока что проекту не хватает глубины и разнообразия, чтобы называться полноценной ролевой игрой. И, как бы это смешно ни звучало, неплохо бы добавить сложности. Стоит привыкнуть к фиксации камеры на противнике во время боя и к небольшой задержке ударов, как становишься практически непобедимым воином. Главное, чтобы верные дубина, меч или лук в процессе не развалились.


А вот технической части претензий быть не может: не знаю, какой именно движок использует Keen Games, но Portal Knights умудряется очень красиво выглядеть на фоне любых конкурентов, но при этом ещё быстро и стабильно работать. Удивительно для проекта, находящегося в Steam Early Access. Для полного счастья осталось добавить побольше предметов, ресурсов и рецептов, событий и миров.

Теперь я понимаю, что в чудовищном провале Sacred 3 следует винить издателя Deep Silver, а не Keen Games. Разработчики, похоже, выжали из предоставленных ресурсов всё, что могли, поэтому на свет появилась не полноценная третья часть, а дешёвая кооперативная аркада. Но теперь студия полностью реабилитировалась в моих глазах. Главное, чтобы разработка не затянулась на годы.

Копия игры предоставлена 505 Games.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Записки из Steam Early Access: Portal Knights
Записки из Steam Early Access: Portal Knights
Portal Knights легко принять за очередной конструктор напополам с песочницей, в который вас молча закинут и несколькими неприличными жестами намекнут, что пришла пора развлекать себя самостоятельно. А там уже кто во что горазд: воздвигать гигантские фаллические монументы или строить пирамиды ацтеков - выбор за вами. Никогда не понимал прелести подобных игр (наверное у меня совсем плохо с фантазией, а может я чересчур ленив, чтобы проявить инициативу в нужный момент), но здесь случай особый.
https://2.bp.blogspot.com/-2yt2CFM1mGk/Vt2CmaC_InI/AAAAAAAAXYg/BZWt-9zivNg/s1600/PortalKnights.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-2yt2CFM1mGk/Vt2CmaC_InI/AAAAAAAAXYg/BZWt-9zivNg/s72-c/PortalKnights.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2016/03/zapiski-iz-steam-early-access-portal-knights.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2016/03/zapiski-iz-steam-early-access-portal-knights.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy