.

Бесконечная история. Рецензия на игру Stories: The Path of Destinies

Первой мыслью при взгляде на Stories: The Path of Destinies запросто может оказаться "Вот она, идеальная сказка!". Антропоморфные животные занимаются своими делами, выглядит всё ярко, красочно и вполне жизнерадостно, а освоить базовую механику, кажется, не составит труда даже ребёнку. Но вот какая штука. При дальнейшем, более близком знакомстве становится очевидно, что, несмотря на безобидную внешность, подрастающему поколению здесь делать нечего. Лис Рейнардо - некогда бесстрашный пират, а ныне активный представитель повстанческого движения, - борется с тиранией обезумевшего Императора-жабы, творящего сущий геноцид, предаётся воспоминаниям о близких отношениях с Принцессой-кошечкой, а между делом шинкует врагов мечом и крюком, неоднократно уничтожает вселенную и частенько погибает ужасной смертью.

Да и здешний игровой процесс делится на две части, к резкому переключению между которыми ещё предстоит привыкнуть.


В "ролевом режиме" вы странствуете по распрекрасным локациям, разыскиваете секреты, сражаетесь с толпами разномастных противников и потихоньку растёте в уровнях. И разумеется обзаводитесь новыми умениями (их необходимо разблокировать в меню навыков, ничего сложного), создаёте волшебные мечи из обнаруженных ингредиентов, балуетесь с разноцветными магическими кристаллами, дарующими полезнейшие пассивные навыки. Вся эта ненавязчивая кутерьма отчасти напоминает упрощённую до предела экшен-РПГ (изометрическая перспектива не даст соврать), отчасти какую-нибудь из Legend of Zelda. И несмотря на то, что основа игрового процесса не особо меняется на протяжении многих часов, Stories не надоедает благодаря правильному балансу. Здесь нет привычной глупости вроде противников, автоматически прокачивающихся параллельно с главным героем, поэтому вы буквально всеми фибрами чувствуете, как Рейнардо становится сильнее, опытнее и хитрее. Отдельные враги, доставлявшие немало хлопот на первых порах, перестают быть серьёзной проблемой. А вы постепенно осваиваете новые приёмы и превращаетесь в живой ураган, сметающий всё на своём пути.

Кому-то подобный подход придётся по душе - всегда приятно знать, что ролевые элементы в игре сделаны не для галочки, а действительно работают. Но не удивлюсь, если часть игроков останется недовольна постепенно снижающейся сложностью. Хотя и это легко объяснить насущной необходимостью, ведь Stories: The Path of Destinies ориентирована на многократное прохождение.


И вот здесь в дело вступает ключевая особенность проекта - вариативное повествование. В условном режиме "текстового приключения" ролевая часть отходит на второй план. Дело в том, что вы не просто размахиваете холодным оружием и носитесь по округе как угорелый, но и участвуете в самой настоящей сказке. Рассказчик за кадром зачитывает текст, озвучивает диалоги на разные лады и активно комментирует ваши действия. Но не только. В ключевые моменты истории он предоставляет вам право выбора. И самого что ни на есть важного и судьбоносного, а не того, что кочует из игры в игру у TellTale Games. Как вам, к примеру, перспектива отправиться выручать друга из плена? Или, быть может, вы предпочтёте двинуться на поиски могущественного божественного артефакта, способного переломить ход гражданской войны? Хотя не исключаю, что куда более интересным вариантом вам покажется изучение древнего полуразрушенного храма в самом центре пустыни...

А что потом? Согласитесь ли вы участвовать в авантюре спасённого товарища? Пожертвуете возлюбленной ради высшего блага? Бросите всё и сбежите? Станете могущественным злодеем, перед которым затрепещут великие маги? Или просветлённым мудрецом, живущим в гармонии со вселенной? Устроите апокалипсис? Предадите повстанцев по неосторожности? Бесславно сгинете?

Вероятности и альтернативные сюжетные линии сталкиваются, переплетаются, но вскоре начнут выстраиваться в голове в огромную событийную паутину, а разнообразные концовки, коих авторы насочиняли аж несколько десятков, начнут водить хоровод. И не мудрено было бы запутаться в происходящем, если бы не очевидная причинно-следственная связь. Проследить свой путь от начала и до конца не составит труда, а на последней странице книги всегда можно выбрать финал и внимательно изучить список принятых решений, которые к нему привели. Так что рано или поздно у вас получится проложить через страницы книги оптимальный маршрут, чтобы сделать всё правильно - избежать лишних жертв, исправить ошибки и наставить злодеев на путь истинный.


Единственное, что может помешать, так это некоторое однообразие. Ещё до того, как вы изучите хотя бы треть финалов, в кармане Spearhead Games закончится контент. Враги станут практически родными - все их повадки и  особенности изучены вдоль и поперёк, а новых бойцов так и не появится. Все магические кристаллы будут собраны и уложены в самую эффективную комбинацию. А скиллы пускай и не заполучите все-все без остатка, но прокачаете ровно до того уровня, чтобы без лишних усилий отмахнуться от любой мало-мальской помехи. И тогда Stories имеет все шансы наскучить, поскольку и основные локации исхожены вдоль и поперёк, и тайные тропы.

Но случится это часов через пять-шесть, а к тому времени интересная идея нелинейного повествования полностью отобьёт потраченные деньги.

Правда всё это мелочи. Куда важнее, что у студии Spearhead Games, ранее замеченной лишь за милой кооперативной головоломкой Tiny Brains и странной киберспортивной ACE - Arena: Cyber Evolution, получилось создать по-настоящему вариативное сюжетное приключение, в котором есть всё, что нужно - яркие запоминающиеся персонажи, симпатичная картинка, выверенная механика и, в конце концов, удобное управление. До идеала не хватило самой малости - контента для высокоуровневых героев. Но возможно Spearhead изобрела новый гибридный жанр и в ближайшее время стоит ждать духовных наследников. Точно не откажусь от ещё пары-тройки томов.

Код игры предоставлен разработчиком/издателем.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Бесконечная история. Рецензия на игру Stories: The Path of Destinies
Бесконечная история. Рецензия на игру Stories: The Path of Destinies
Первой мыслью при взгляде на Stories: The Path of Destinies запросто может оказаться "Вот она, идеальная сказка!". Антропоморфные животные занимаются своими делами, выглядит всё ярко, красочно и вполне жизнерадостно, а освоить базовую механику, кажется, не составит труда даже ребёнку. Но вот какая штука. При дальнейшем, более близком знакомстве становится очевидно, что, несмотря на безобидную внешность, подрастающему поколению здесь делать нечего. Лис Рейнардо - некогда бесстрашный пират, а ныне активный представитель повстанческого движения, - борется с тиранией обезумевшего Императора-жабы, творящего сущий геноцид, предаётся воспоминаниям о близких отношениях с Принцессой-кошечкой, а между делом шинкует врагов мечом и крюком, неоднократно уничтожает вселенную и частенько погибает ужасной смертью.
https://2.bp.blogspot.com/-qXsjga7G0CE/VydcM_9oxbI/AAAAAAAAYqM/w-vDJTZcdB4P-V3ADUAoNg2JT2kawb4MQCLcB/s1600/Stories%2B-%2BThe%2BPath%2Bof%2BDestinies.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-qXsjga7G0CE/VydcM_9oxbI/AAAAAAAAYqM/w-vDJTZcdB4P-V3ADUAoNg2JT2kawb4MQCLcB/s72-c/Stories%2B-%2BThe%2BPath%2Bof%2BDestinies.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2016/05/stories-the-path-of-destinies-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2016/05/stories-the-path-of-destinies-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy