.

Рецензия на игру Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony


Не знаю как у вас, но у меня ролики, презентации и показы игрового процесса Resident Evil: Revelations 2 вызывали сплошь недоумение, тревогу и всё больше заставляли сомневаться в успехе затеи Capcom. "Возвращением к корням" с целью вернуть благосклонность фанатов на поверку имело все шансы оказаться очередным маркетинговым трёпом. Игра выглядела очень дёшево, по-японски криво (но не обаятельно) и навевала грустные мысли, что кто-то старается угнаться за Миками с его чересчур авторской The Evil Within, у которой своих проблем предостаточно. О каком уж тут "лице серии" можно говорить.

Отчасти опасения подтвердились: Revelations 2 даже при всём уважении не назвать блокбастером или, упаси господи, ААА-проектом. Сколь бы длинными не были титры, но это правда местечковый спинофф, не претендующий на полновесную номерную часть. Более того, "побочность" истории настолько велика, что если бы разработчики вдруг решили сменить название и имена персонажей, то ничего бы ровным счётом не изменилось. К мета-сюжету вселенной RER2 пока (речь ведь идёт о первом эпизоде) имеет такое же отношение, как плохой сериал "Джоуи" к отличным "Друзьям".


Выглядят новые приключения Клэр и Барри, как вы могли догадаться, чрезвычайно скромно и сердито. Но в кои-то веки игра сильна не красивой упаковкой, а содержанием.

В первые десять минут вы сходу попадаете в неприятности и познаёте местную боевую систему. Если коротко, то в целом она перекочевала из первой части мини-цикла, но стала более собранной, простой и отзывчивой. Когда вы играете за дуэт Клэр и Мойры, враги не дают спуска уже на средней сложности и заставляют носится по тесным коридорам заброшенной тюрьмы в поисках патронов. Рукопашные бои постоянно превращаются в яростную борьбу за жизнь, боеприпасы приходится беречь на всякий пожарный, а единственный промах или несвоевременная попытка перезарядиться зачастую позволяет противнику лихим прыжком подобраться поближе и разорвать кому-нибудь из девушек глотку. С Барри одновременно и проще, и сложнее: у бывшего спецназовца опыта в бою значительно больше, да и штурмовая винтовка с верным "Питоном" выручают на раз-два. Плюс по желанию на первых порах можно изображать из себя Стивена Сигала и резать глотки невнимательным мутантам ножом. Вот только вскоре огневое преимущество удачно компенсируют новые уродливые твари, которых ещё попробуй правильно одолеть, чтобы не остаться в один прекрасный момент с пустой обоймой.


Вскоре то самое ожидание "большой драки" станет будоражить кровь и заставит нервно ёрзать в предвкушении нехорошего. Неужели нам пытаются напомнить о классике?

Пускай это всё ещё экшен-триллер про кровищу, гной и уродов, но уже с различимым привкусом подзабытого лампового сурвайвл-хоррора. Возможно, несвоевременный выход The Evil Within заставил Capcom опомниться, а может просто громкий провал шестой части намекнул, что пора сворачивать всю эту кислую пародию на Gears of War. Неудивительно, что в свои лучшие моменты RER2 будит где-то глубоко внутри стойкие ассоциации то с Resident Evil HD Remaster, то с неподражаемой Resident Evil 4. И даже круто, что нас в принудительном порядке гоняют по одним и тем же местам в разных "актёрских" составах - это позволяет взглянуть на происходящие события с разных сторон.

Не обошлось и без привычных глупостей, свойственных авторам из страны восходящего солнца. Наример, почему-то они уверены, что папаша-вояка обязательно отправится выручать дочурку из беды с горой оружия, но... почти без патронов. Когда видишь, что Барри хватило ума захватить с собой пару рожков для штурмовой винтовки, три обоймы для пистолета и аж целый барабан для револьвера, хочется просто надавать себе по лицу ладошкой. Ау, мужик, тебе ли не знать, с каким дерьмом можно столкнуться в вымышленном мире "Амбреллы"?!


Зато наш герой таскает на спине полный рюкзак чего-то. Наверное, прячет там недельный запас тушёнки.

Встретив загадочную девчушку на заброшенном острове, наш герой быстро соглашается взять её с собой за компанию, хотя знать не знает какие именно опасности ждут впереди. Ещё отличилась Мойра: она не хочет брать в руки огнестрельное оружие ни за какие коврижки, "из-за того случая". Девушку не смущают толпы уродливых тварей вокруг, ей удобнее и веселее с монтировокй и фонариком в руках.

Кроме наивных глупостей, игра ожидаемо спотыкается на желании авторов сэкономить контент для продолжения. Первая серия имеет все признаки "пилота", вроде скачущего ритма приключения, наличия пустых бессодрежательных сцен и небольшой продолжительности. Доходит до смешного: в этой части нам не дадут на растерзание даже самого худосочного босса, зато однотипных врагов сколько угодно.


Привычно накосячили с оптимизацией, да и технической частью в целом. Порт для персональных компьютеров может похвастаться ничем не обусловленными тормозами, долгими подгрузками. сбоящей анимацией персонажей и искусственным интеллектом, умеющим застревать в дверях и бежать в стену. Технические проблемы скорее всего поправят, но кривой локализацией с "заряжанием", "приседом" и прочими перлами никто заниматься не станет. Надеемся на фанатов.

Resident Evil: Revelations 2 пока не тянет на шедевр, скорее на хороший необязательный бюджетный проект. И да, сериальная подача правильно легла на стилистику игры - ты проглатываешь кусок в один присест и с энтузиазмом ждёшь продолжение, а не ноешь в чатах и на форумах "Как затянуто", "Скучно" и "Надоело". Впрочем, вселенная изначально тяготела к голливудщине, а телешоу стали новой панацеей от рутины. И если следующие эпизоды окажутся более насыщенными и интересными в сюжетном плане, то придётся признать, что Capcom усвоила урок. И сделала пускай маленький, но шаг в верном направлении.

7/10

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony
Рецензия на игру Resident Evil: Revelations 2 - Episode 1: Penal Colony
Не знаю как у вас, но у меня ролики, презентации и показы игрового процесса Resident Evil: Revelations 2 вызывали сплошь недоумение, тревогу и всё больше заставляли сомневаться в успехе затеи Capcom. "Возвращением к корням" с целью вернуть благосклонность фанатов на поверку имело все шансы оказаться очередным маркетинговым трёпом. Игра выглядела очень дёшево, по-японски криво (но не обаятельно) и навевала грустные мысли, что кто-то старается угнаться за Миками с его чересчур авторской The Evil Within, у которой своих проблем предостаточно. О каком уж тут "лице серии" можно говорить.
http://1.bp.blogspot.com/-PmOZT6t2w4E/VO4Ly4aNGTI/AAAAAAAAMU4/3moyCrBFNDc/s1600/re_revelations_2.png
http://1.bp.blogspot.com/-PmOZT6t2w4E/VO4Ly4aNGTI/AAAAAAAAMU4/3moyCrBFNDc/s72-c/re_revelations_2.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/02/resident-evil-revelations-2-episode-1-penal-colony-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/02/resident-evil-revelations-2-episode-1-penal-colony-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy