.

Рецензия на игру TIMEframe


TIMEframe относится к тому замечательному роду игр, про которые очень сложно рассказывать неподготовленному человеку, но которые очень интересно долго и плодотворно обсуждать в спокойной обстановке. Это, не побоюсь штампов, очень сдержанное, минималистичное, тягучее и расслабляющее произведение, полностью перекладывающее на игрока все вопросы, связанные с пониманием смыслов (двойных и не очень), метафор и истории.

Начинается всё с того, что мы оказываемся в огромной каменной башне и находим первую запись. Кто мы? Неизвестно. Возможно космонавт, исследующий чужую планету на окраинах галактики. Или археолог, прибывший полюбоваться на колоссальные руины. А может наоборот пришелец, собирающий по крупицам информацию о погибшей человеческой цивилизации. Как бы там ни было, в нашем распоряжении лишь весьма схематичная карта, призванная помочь с поиском артефактов и символов минувшей эпохи, и небольшой отрезок времени, за который нужно попытаться исследовать огромную долину и найти хоть что-то интересное. По истечении отведённого периода падает огромный астероид и белая вспышка отбрасывает нас к самому началу, в стартовую башню.


Хотя нет. Если быть совсем точным, то астероид начинает своё роковое падение с момента нашего прибытия. Просто время в узких рамках бесконечного повтора течёт очень медленно, как бы с неохотой - это заметно, к примеру, по застывшей воде и парящим, едва движущимся брызгам.

И вот мы начинаем своё путешествие по огромной, некогда наполненной жизнью долине, прекрасно осознавая тот факт, что окружающей действительности уже давно не существует и мы можем лишь до бесконечности прокручивать один и тот же момент. Единственное, что стоит делать в такой ситуации - осматривать и исследовать культурное наследие сгинувшего народа: гигантские статуи, руины вымерших городов, ветряные мельницы и иные памятники архитектуры. В каждом из них можно отыскать особый предмет, несущий в себе частичку утраченных знаний. Соберёте все - получите летопись иной цивилизации. Поэтому если немного абстрагироваться, то долина - это нечто вроде архива, разобрать и восстановить который предстоит нам.


Гуляя по огромному в размерах, но крохотному в рамках временного цикла миру, в сопровождении лишь великолепной музыки и осознания тщетности своих усилий, почему-то начинаешь размышлять о вечном. О месте человека во вселенной. Или о том, что мы оставим после себя, если вдруг завтра и нам на голову упадёт смертоносный камушек. И кому оно, в конце концов, будет нужно.

Интересно то, что Random Seed Games полностью игнорирует привычные формулы построения игр. В TIMEframe нет очевидного структурированного повествования - предысторию, сюжет и даже финал вы вольны выдумать самостоятельно. Ещё отсутствует понятие цели и средств, даже здесь игрок должен объяснить себе самостоятельно необходимость ходить взад-вперёд и любоваться достопримечательностями. Мотивировать себя на действия.


Но по неизвестным причинам такой приём, характеризуемый чрезмерным минимализмом во всём, идеально работает. Вы действительно бродите по холмам, равнинам и пещерам, внимательно читаете записи неизвестных авторов и чего-то там себе думаете. Можно, конечно, объявить игру очередным универсальным релаксантом для "после-тяжёлого-рабочего-дня" или обозвать симулятором прогулок - благо повод есть: нигде больше вы не встретите такой мягкой и убаюкивающей цветовой гаммы, способной угомонить даже завзятого невротика. Но почему-то нелинейное (и не всегда очевидное) повествование братьев Оуэн срабатывает как надо и ты воспринимаешь игру именно что сюжетным приключением.

Официальное описание не врёт - это действительно незабываемый опыт и охапка свежих впечатлений. Десять секунд перед падением в вечность, растянувшиеся многократно. Мои пламенные рекомендации всем любителям необычного и экстраординарного. Остальных прошу не беспокоиться.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру TIMEframe
Рецензия на игру TIMEframe
TIMEframe относится к тому замечательному роду игр, про которые очень сложно рассказывать неподготовленному человеку, но которые очень интересно долго и плодотворно обсуждать в спокойной обстановке. Это, не побоюсь штампов, очень сдержанное, минималистичное, тягучее и расслабляющее произведение, полностью перекладывающее на игрока все вопросы, связанные с пониманием смыслов (двойных и не очень), метафор и истории.
http://4.bp.blogspot.com/-aeByaU1xoPk/Va-q_qgqoSI/AAAAAAAARkQ/RsCg7rZH6k0/s1600/TIMEframe-Splash.png
http://4.bp.blogspot.com/-aeByaU1xoPk/Va-q_qgqoSI/AAAAAAAARkQ/RsCg7rZH6k0/s72-c/TIMEframe-Splash.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/07/timeframe-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/07/timeframe-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy