.

Рецензия на игру Lucius II: The Prophecy


Малолетний дьяволёныш Люциус возвращается на наши экраны, чтобы заново обрести сверхъестественные способности и изничтожить побольше невинных (невинных ли?) душ. Под раздачу попадёт не только психиатрическое отделение госпиталя Св. Бенедикта, но и близлежащий провинциальный городок Ладлоу.

Если отбросить все стандартные сравнения с оригиналом, вроде избитой фразы "Графика заметно похорошела", то следует усвоить главный тезис: разработчики из Shiver Games в сиквеле начисто сменили жанр. Если первая часть старалась казаться этаким мистическим триллером, сильно вдохновлённым фильмом "Омен", то вторая стёрла серьёзное выражение с лица и расплылась в ухмылке злой пародии. И авторы пошли по правильной дорожке.


Элементы открытого мира так и остались "элементами открытого мира": на деле просто выдают достаточно большой уровень и охапку смертоносных игрушек, а дальше вертитесь сами. В плане доступных способов убийств игра, само собой, никак не дотягивает до лучших частей Hitman, но этого и не требуется. Куда важнее, Lucius II удаётся быть на редкость самобытной. Количество и качество убийств (попробуйте-ка "уделать" и двоих, и троих невезунчиков за раз) прямо влияет на скорость прокачки ваших способностей, а способности, в свою очередь, влияют на разнообразие и арсенал подручных средств. Проще говоря, чем больше народу вы замучаете до смерти, тем легче и интереснее будет делать это впоследствии. Неудивительно, что количество потенциальных жертв на уровнях порой исчисляется десятками, а средства экзекуции и полезные предметы подсвечиваются угрожающим красным.

Например, только здесь можно сломать панель с кнопкой вызова лифта, а затем вселиться в ничего не подозревающего доктора и бодрым шагом войти в шахту. Или прицепить дефибриллятор к водопроводным трубам: кто-нибудь наверняка попытается вымыть руки и будет "ошарашен" сюрпризом. Гадостей по типу "баловства с огоньком" или "пожара на кухне" вовсе не перечесть. Но высший пилотаж - понять заготовленную авторами схему замысловатой казни и привести её в исполнение. При этом насилие на экране лишено избыточного натурализма и частенько напоминает "избиение маринеток" - на психику не давит, угрызений совести не испытываешь.

В отличие от упоминавшегося симулятора наёмного убийцы, потенциальные жертвы по версии Shiver Games всегда безнадёжно тупы и не в силах оказать достойного сопротивления, даром что взрослые люди. Стоит проникнуть в закрытую для посторонних зону, внимательный сотрудник магазина или клиники мигом осерчает, попытается вас схватить за шкирку и утащить в неизвестном направлении (правда, ценой небольшого количества здоровья можно его оглушить на короткий промежуток времени и благополучно смыться). Но стоит выйти из зоны видимости, так спустя полминуты о Люциусе и думать забудут, не то что продолжат искать. Подобным образом мирные жители реагируют на различные сверхъестественные фокусы в исполнении мрачного мальчугана. Да и обнаруженные трупы выводят их из душевного равновесия ненадолго. Особенно забавно наблюдать за сотрудниками медицинского учреждения: они пытаются оказать обугленному телу первую помощь, но не добившись результата встают и уходят как ни в чём не бывало.

Тревогу позволяют поднимать сколько угодно раз - это повлияет на статистику в конце уровня, но не на сюжет или игровой процесс. Стелс, на который скромно намекают создатели, не работает даже вполсилы и напрочь захлёбывается в виртуозной кровавой феерии.

К очевидным недостаткам, портящим картину пасторального массакра, стоит отнести разве что баги и многочисленные огрехи технического плана. Начиная с поломанного пользовательского интерфейса (как вам крохотное окошко инвентаря в Full HD с едва различимым описание предметов?) и заканчивая несрабатывающими скриптами, проваливающимися сквозь текстуры персонажами, дикими тормозами в отдельных сценах, зависающим искуственным интеллектом и пропадающими ачивментами. Внезапный вылет на рабочий стол может прервать загрузочный ролик. Куда смотрели разработчики во время тестирования не знаю, но работа над патчами вроде бы уже кипит.

И будь я настоящим игровым журналистом, с огромным брюхом и бородой до пола, то обязательно начал бы придираться ко всем недоработкам, записал бы в минусы побольше "нюансов" и сделал бы обязательный вывод, что Lucius II не смог. Но во-первых, продолжение ожидаемо оказалось бодрее и концептуально аккуратнее оригинала; а во-вторых, The Prophecy хорошо удаётся балансировать на грани абсолютного разнузданного трэша (найдите парочку развлекающихся в туалете геев и всё поймёте), жизнеутверждающей чёрной комедии и драмы о загубленном невнимательными родителями детстве.

8/10

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Lucius II: The Prophecy
Рецензия на игру Lucius II: The Prophecy
Малолетний дьяволёныш Люциус возвращается на наши экраны, чтобы заново обрести сверхъестественные способности и изничтожить побольше невинных (невинных ли?) душ. Под раздачу попадёт не только психиатрическое отделение госпиталя Св. Бенедикта, но и близлежащий провинциальный городок Ладлоу.
http://3.bp.blogspot.com/-D-UsrdQyiMk/VOXZbeukfkI/AAAAAAAAMH0/cCWGsIY2drE/s1600/Lucius-2-The-Prophecy-Splash.jpg
http://3.bp.blogspot.com/-D-UsrdQyiMk/VOXZbeukfkI/AAAAAAAAMH0/cCWGsIY2drE/s72-c/Lucius-2-The-Prophecy-Splash.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/02/lucius-2-the-prophecy-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/02/lucius-2-the-prophecy-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy