.

Рецензия на игру Her Story


Заметили вы или нет, но жанр FMV-квестов постепенно возрождается, точнее возвращается из небытия. Когда-то это было очень перспективное направление благодаря появлению емких носителей - CD. Потом последовала череда громких банкротств компаний-разработчиков, проекты не окупались (во многом благодаря тому, что рынок был ещё мало подготовлен к такому виду развлечений, как технически, так и морально) и идею приключенческих интерактивных фильмов отложили до лучших времён.

Возвращению целой эпохи минувших дней помогло, как ни странно, развитие рынка мобильных устройств. Давайте на чистоту: планшеты и смартфоны плохо приспособлены к любым динамичным развлечениям ввиду отсутствия нормальных устройств управления. Нет, есть, конечно, геймпады и специальные кредлы, но кто в здравом уме будет таскать с собой столь громоздкий контроллер, занимающий прорву места? Логичным шагом стал поиск жанра, предлагающего пассивный просмотр отснятого видео с живыми актёрами и неспешный перебор вариантов действия.


И если свежие Contradiction и Missing (о них я расскажу в следующий раз) в лучшем случае можно назвать очевидной эволюцией FMV - чистая картинка высокого разрешения, нормальные актёры играют убедительно, - то вот игра Сэма Барлоу хоть и не претендует на громкое звание революции в жанре, но старается отойти от привычных условностей и пытается логично объяснить своё внутреннее устройство.

Начинается Her Story с того, что вы сидите перед "пузатым" монитором допотопного компьютера и роетесь в полицейской базе. Вокруг привычный шум участка: назойливые звонки, полицейские серены за окном, гул вентилятора под потолком, рёв процессорного кулера в корпусе ПК. А вы сидите и пялитесь на размытую мерцающую картинку не самого лучшего качества и копаетесь в допотопной операционной системе.


Повествования с чётким планом действий нет и в помине. Какие-то подсказки и инструкции вы найдёте в файлике "Readme.txt" на рабочем столе, да в "REALLY_Readme!!!.txt". Отслеживать свой прогресс полагается в утилите DB Cheker, которая показывает вам объём изученных видеозаписей. В качестве единственного доступного развлечения - пятнашки "Mirror Game", притаившиеся в корзине.

Но большую часть времени вы проведёте в поисковом окне полицейского архива. Ваша цель - попытаться узнать правду о событиях, произошедших в далёком 1994-ом году. Дело в том, что некий Саймон Смит однажды бесследно исчез. Полиция, само собой, принялась за поиски, но помимо розысных мероприятий детективы не забыли проверить и алиби жены. Супруги, как мы знаем, первые в списке подозреваемых в убийстве, а полагать, что Саймон всё ещё жив и находится в добром здравии, нет никаких убедительных причин.


Вы просматриваете записи допросов миссис Смит, спустя рукава оцифрованные со старых видеокассет, следите за её реакцией и ищите "триггеры": случайная фраза, слово, произнесённое со странной интонацией, имя подруги детства, упоминание адреса - всё вышеперечисленное может стать отправной точкой расследования и ниточкой, ведущей к правде. Или намёкам на правду.

Так или иначе, но вы вынуждены конспектировать "аномалии" и все подозрительные вещи в свой блокнот настоящего детектива, просеивать выдернутые из контекста слова в поисковой строке базы данных и просматривать тонны видеоматериалов. Зачастую героиня предаётся воспоминаниям, внезапно начинает рассуждать о любимых сказках детства, вспоминает случайных знакомых. Но за всем белым шумом всегда скрывается полезная, как минимум занимательная информация. Внимательный следователь между делом легко нароет кучу личного и неприкосновенного, вплоть до подробностей первого секса, беременности или общей удовлетворённости половой жизнью в законном браке.


Вместе с тем, "собеседница поневоле" не чурается говорить противоречащие друг другу вещи. А иногда она холодно смотрит прямо в камеру, будто бы знает о вашем присутствии, и, кажется, намеренно врёт, стараясь пустить следствие по ложному пути. И чем глубже вы погружаетесь в пучины её монологов, тем больше сомнений появляется в её искренности. Стоит потянуть за одну ниточку - начинает распутываться огромный клубок, целиком состояший из домыслов, лжи и полунамёков. Приходится держать в голове даты и время допросов, чтобы попытаться систематизировать сведения и самостоятельно выстроить рабочую гипотезу.

И если оставить за скобками то, что Her Story самый убедительный симулятор детектива полиции (представьте себе, эти парни больше заняты бумажной работой, нежели вышибанием дверей и допросами посредством телефонного справочника), то нельзя не отметить идеальную стилизацию компьютерного интерфейса, грамотную работу с видео и звуком. Плюс отличная актёрская игра Вивы Сейферт не даёт оторваться от экрана. Поначалу кажется, что она жутко переигрывает, но постепенно привыкаешь к её манере. Начинаешь старательно вникать в происходящее и внезапно приходишь к выводу, что актрисе легко удаётся рисовать историю целой палитрой эмоций. Вот она кажется обычной скромной домохозяйкой из пригорода, затем превращается в расчётливую особу, спустя ещё пять минут кажется сумасшедшей, а то и вовсе одержимой.


Я прекрасно понимаю: проект не подойдёт всем без разбору. Кому-то может показаться, что сюжет игры отчаянно буксует, слишком много времени тратит на раскачку и вообще намеренно акцентируется на бытовухе, избегая острых углов. Некоторым не придётся по вкусу основная механика, ведь - о боже! - заставляют самостоятельно думать, принимать решения, писать поисковые запросы и делать выводы. Остальных может разочаровать открытый финал, который априори не мог быть жирной точкой. Но в любом случае Her Story - это, как говорится, новый опыт, вкупе с необычным ощущением причастности к давно минувшим событиям. Она заставляет чувствовать себя то съехавшим с катушек вуайеристом, то принципиальным детективом. старающимся докопаться до правды. Но гораздо важнее, что дарит охапку свежих впечатлений и долго не отпускает, заставляя мысленно возвращаться к истории и сомневаться в правильности своих же выводов.

Блестяще.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Her Story
Рецензия на игру Her Story
Начинается Her Story с того, что вы сидите перед "пузатым" монитором допотопного компьютера и роетесь в полицейской базе. Вокруг привычный шум участка: назойливые звонки, полицейские серены за окном, гул вентилятора под потолком, рёв процессорного кулера в корпусе ПК. А вы сидите и пялитесь на размытую мерцающую картинку не самого лучшего качества и копаетесь в допотопной операционной системе.
http://1.bp.blogspot.com/-IF8m4DRtdQg/VZ98_olSV-I/AAAAAAAARNo/KDf1xYs12Rk/s1600/Her-Story-Splash.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-IF8m4DRtdQg/VZ98_olSV-I/AAAAAAAARNo/KDf1xYs12Rk/s72-c/Her-Story-Splash.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/07/her-story-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/07/her-story-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy