.

Киноклуб "Дохлый лось": "Страшная воля богов", "Из темноты", "Дом страха" и "WTF! Какого черта?"


Добро пожаловать в киноклуб "Дохлый лось"! Здесь мы смотрим и обсуждаем ужастики, мистические триллеры и прочие чёрные комедии. И да, в нашем сердце найдётся место не только для артхауса или откровенного трэша, но и для мейнстрима.

"Страшная воля богов" (Kamisama no iu tôri)


Не спешите падать в обморок и не пропускайте эти два абзаца! Да, японский кинематограф не частый гость в наших краях по очевидным причинам - это культурный феномен, в большинстве случаев непонятный представителю западной цивилизации. Но вот какая штука: Такаши Миике, заслуженный визионер Страны восходящего солнца и слегка ушибленный на голову режиссёр, всегда умел разговаривать со зрителями, независимо от их расы, пола, цвета кожи и религиозных убеждений. Не подвела в этом смысле и его последняя на сегодняшний день картина "Страшная воля богов" (Kamisama no iu tôri).

По своей сути фильм является диким миксом из чёрной комедии, подростковой школьной драмы, членовредительского ужастика, апокалиптики и глубоко философского и сюрреалистичного полотна. Миике не боится поднимать важные темы: например, общества потребления, зашедшего в тупик и попавшего в ловушку высоких технологий; невозможности современных людей просто любить и радоваться жизни во всей её красоте; повседневной рутины и скуки, вынуждающей неудовлетворённые массы искать спасения в жестоких и кровавых развлечениях. Причём маэстро делает это очень ненавязчиво, образно и с юмором - "Страшная воля богов" начисто лишена угрюмого морализаторства, зато умеет развлекая поучать. И на этот раз актёры почти не переигрывают и стараются работать в рамках условной "западной школы". А ещё Миике прямо-таки "прёт" с России и русской культуры в частности: где ещё вы услышите балалайки в качестве саундтрека и увидите матрёшек, собор Василия Блаженного в миниатюре и двуглавого орла, устроившегося на воротах?

И да, лучше не смотрите трейлер, а сразу приобщайтесь к оригиналу.



"Из темноты" (Out of the Dark)


Можно было бы отнести дебютную полнометражку Йуиса Килеса к проходняку с поистрепавшимися голливудскими актёрами второго эшелона (ни Скотта Спидмана, ни Джулию Стайлз язык не поворачивается назвать "звёздами", хотя портфолио у обоих внушительное), если бы не типичный испанский подход к постановке остросюжетных фильмов. Здешнее зло практически не тратит времени на раскачку, появляется в кадре сразу и переходит к активным действиям уже в первые полчаса. Как принято в солнечной стране Испании, сверхъестественные силы ведут себя не совсем однозначно, а банальная история о назойливых призраках ближе к финалу мутирует в драму о человеческих подлости и жадности.

Не стоит забывать, что выглядит "Из темноты" пусть и дёшево, но сердито: практически полное отсутствие компьютерных спецэффектов очередному фестивальному хоррору только на пользу, а жуткий грим, фокусы с освещением и полутонами, хорошая операторская работа и правильный темп маскируют неровное смазанное повествование. Не стоит ждать чего-то потрясающего, фильм очевидно не войдёт в историю и не станет вехой. Но пяток жутких моментов - когда на голове самопроизвольно встают волосы дыбом - подарит точно.



"Дом страха" (Demonic)


От фильма с совершенно дебильным русскоязычным названием "Дом страха" не ждёшь ничего. Ну ладно, очередной трэшовый ужастик про великовозрастных студентов-дебилов, умудрившихся забраться в дом с нехорошей историей про массовое убийство за плечами. Наверняка там будут много бухать, трахаться и нелепо дохнуть. С фонтанами ярко-красной крови и блевотины.

А вот и ничего подобного. Фильм начинается с того, что на место преступления приезжает детектив полиции, обнаруживает жирные намёки на серию убийств, находит невменяемого то ли потерпевшего, то ли убийцу, и начинает старательно докапываться до правды. И вот тут происходит интересное: полицейский триллер про расследование очередного преступления в "нехорошем доме" и поиски преступника перемежаются с паранормальным ужастиком про слегка ненормального парня, ищущего вместе с шайкой приятелей-исследователей объяснение своим загадочным видениям и пугающим галлюцинациям.

Зритель до самого финала остаётся лишь безучастным наблюдателем. Здесь и сейчас суетятся копы, психиатр старается добиться вразумительных ответов от единственного выжившего. А в прошлом компашка новоявленных охотников за привидениями исследует дом, порой сталкиваясь с необъяснимой чертовщиной. И вот мы ждём пересечения настоящего и прошлого в надежде, что нам объяснят причины происходящего и покажут катализатор разыгравшейся трагедии. И хотя финальный твист не ломает устои, но легко оправдывает потраченное на просмотр время.


"WTF! Какого черта?" (N'importe qui)


Жанр французской комедии кажется благополучно скончался ещё в 90-е, поскольку после самобытных, уморительных и совершенно безумных "Пришельцев" (Les visiteurs) с Жаном Рено и Кристианом Клавье ничего столь же шедеврального и запоминающегося не выходило. Да, были кассовые успехи вроде "Такси" и прочей бессоновщины, но прежнего лампового юмора и уюта воспроизвести никто не смог.

"WTF! Какого черта?" старается идти своим  - современным - путём и активно эксплуатирует актуальные тематику и форму подачи. В центре событий оказывается популярнейший видеблоггер, стэндапер и просто мастер публичных розыгрышей Реми Гайяр (который реально существующий Реми Гайяр - популярнейший видеблоггер, стэндапер и просто мастер публичных розыгрышей). Однажды, под неистовым и яростно-слезливым давлением дамы сердца, бедняге приходит в голову завязать с хернёй и заняться делом - найти нормальную скучную работу, жениться, завести детей. Короче, "стать приличным человеком". И вот как раз душевным метаниям, поискам себя и попыткам остепениться посвящена львиная доля фильма.

Как это обычно бывает у французов, по-настоящему смешные моменты перемежаются с меланхолией, тоской и грустью, а порой режиссёра и сценариста заносит в чистый сюр. Стоит морально приготовиться и к тому, что часть шуток и аллюзий неминуемо пройдёт мимо - слишком уж мы отличаемся... Но основной посыл, что иногда необходимо стать раздолбаем и делать глупости, чтобы развлечь себя и окружающих, бесценен.



Трэшачок на вечерок


Бобры-зомби (Zombeavers)


Дебильный ужастик напополам с чёрной комедией про тупых девиц, решивших отдохнуть в домике у озера. Ко всеобщему удивлению главных героев и героинь, иметь дело предстоит не только с назойливыми и странными деревенщинами, но и со злобными бобрами, заразившимися какой-то непонятной хренью... Очень много мата и дебильных шуточек, смотреть стоит разве что ради уморительных кукол, изображающих зомби-бобров, и мутировавших от их укусов людей.

Жалить (Stung)


Комедийный ужастик на голову выше тех же "Бобров" и прокатившийся по нескольким фестивалям, но эксплуатирующий схожую тематику: на пресной вечеринке у мэра захолустного городка внезапно начинается апокалипсис - откуда ни возьмись появляется рой злющих ос, жалящих всё живое на своём пути. Впрочем, не спешите вешать нос: ужаленные не просто мутируют - из них за считанные секунды вылупляются огромные насекомые-убийцы. Выглядит одновременно глупо, мерзко и внушительно.

Хиты с Ютуба


COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Киноклуб "Дохлый лось": "Страшная воля богов", "Из темноты", "Дом страха" и "WTF! Какого черта?"
Киноклуб "Дохлый лось": "Страшная воля богов", "Из темноты", "Дом страха" и "WTF! Какого черта?"
Добро пожаловать в киноклуб "Дохлый лось"! Здесь мы смотрим и обсуждаем ужастики, мистические триллеры и прочие чёрные комедии. И да, в нашем сердце найдётся место не только для артхауса или откровенного трэша, но и для мейнстрима.
http://3.bp.blogspot.com/-hE0WXypP1vk/VcXCkIAhMjI/AAAAAAAASMg/LZCoAW4ieyU/s1600/%25D0%2594%25D0%25BE%25D1%2585%25D0%25BB%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%258C%2B2.png
http://3.bp.blogspot.com/-hE0WXypP1vk/VcXCkIAhMjI/AAAAAAAASMg/LZCoAW4ieyU/s72-c/%25D0%2594%25D0%25BE%25D1%2585%25D0%25BB%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%258C%2B2.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/08/kinoklub-dohlyiy-los-2.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/08/kinoklub-dohlyiy-los-2.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy