
Сериалы

"Форс-мажоры"/"Костюмы" (Suits)
"Форс-мажоры" я уже рекомендовал посмотреть в одном из выпусков подкаста, но поскольку недавно завершился показ четвёртого сезона, про сериал не грех и напомнить. Сюжет повествует о нелёгких буднях сотрудников солидной юридической фирмы (название говорить не буду, потому что на протяжении всей эпопеи оно неоднократно меняется - партнёры приходят и уходят, но жизнь продолжается) и о великом и ужасном адвокате Харви Спектере в частности.
Харви подыскивает себе помощника, но вокруг одни идиоты, пускай и с дипломами Гарварда. И тут по нелепой случайности к нему забегает Майк Росс, который вовсе никакой не выпускник, но зато с фотографической памятью и мозгами в голове. В ходе короткой, но горячей перепалки, стервец насктолько приходится по душе Харви, что тот принимает новичка на работу в обход всех правил и законов. А дальше смотрите сами.
Если судить по описанию, то можно легко решить, что перед нами очередной хреновый процедурал, только на этот раз не про забугорных ментов, а про юристов. Так оно отчасти и есть. Но вопреки всем опасениям, сериал сходу набирает темп, обзаводится полноценной сюжетной интригой, заваливает харизматичными персонажами и цепляет. Вот просто цепляет и всё.
Стоит отметить, что четвёртый сезон слегка сдулся и просел, но это проблема большинства телешоу.
"Спираль" (Helix)
"Спираль" - это очередная поделка кошмарного канала SyFy, существование которой оправдывают два факта.
Во-первых, если внимательно вникать в сюжет, то очень скоро станут понятны источники вдохновения создателей: те без зазрения совести воруют, воруют и воруют идеи и мотивы популярной игровой серии Resident Evil (про неё вы могли ненароком слышать). Только если в первой игре спецназовцы попадали в особняк Спенсера и внезапно выясняли источник всех бед, то в сериале главными героями стали врачи ЦКЗ, прибывшие на арктическую исследовательскую базу корпорации "Илария". В остальном выглядит похоже: негодяй вирус убивает и обращает в монстров людей, у всех персонажей добрый десяток скелетов в шкафу, плюс атмосфера изоляции и "Помощь не придёт" в полный рост.
Во-вторых, второй сезон глупого и тормозного телешоу внезапно кардинальным образом сменил сеттинг и жанр, мутировав в технотриллер с элементами хоррора. На этот раз вдохновлялись Resident Evil 4, только вместо испанской деревушки в качестве места действия выбрали небольшой остров, а роль Леона Кеннеди отрабатывают сразу пятеро персонажей. Прочие элементы перекочевали практически без изменений: таинственный культ, проводящий селекционные эксперименты; полусредневековый быт; загадочный мессия-проповедник в роли главного злодея. Ещё интересно, что события нам показывают в двух временных отрезках - "сейчас" и тридцать лет спустя.
Книги

Элизабет Бойе: "Ученик ведьмы" (Elizabeth Boyer: "The Elves and the Otterskin")
Элизабет Бойе в далёком 1981-ом году написала замечательный фэнтези-роман "Ученик Ведьмы", ставший первой ласточкой условного цикла "Легенды Скарпсея". Если совсем коротко и без спойлеров, то подростка Ивара родители-бедняки фактически продают в рабство местной колдунье, а та, в свою очередь. имеет планы на будущее мальца. И понеслась: путешествие в параллельную реальность, воскрешение злого неубиваемого колдуна, поход в сомнительной компании альвов-убийц во имя искупления.
На самом деле, на фоне нынешней чернухи и порнухи про изнасилование сестёр, отрезание половых органов и групповых развлечений, книга читается слишком легко и непринуждённо. Она по-хорошему позитивная, ироничная и подростковая. Важные темы, конечно, Бойе затрагивает, но крайне непринуждённо и без истерик. И ещё один золотой червонец в копилку автора: цикл "Легенды Скарпсея" полностью вырос из скандинавских мифов и легенд - тех самых, что некогда вдохновили Толкиена.
Комиксы

Supergod
Живёт на свете такой странный англичанин Уоррен Эллис: некогда работал над сериями Marvel и DC, а теперь сочиняет сюжеты комиксов для разных независимых издательств, практикующих трэш и прочие ужасы.
Не так давно я познакомился с его, не побоюсь этого словосочетания, графическим романом Supergod (попробуйте-ка перевести название на русский). Автор задался сложным вопросом: что было бы, если бы религиозные войны фанатиков плавно переросли в гонку вооружений, а та слилась бы в экстазе с попытками создать идеального человека. И Эллис получил простой ответ: ничего хорошего. Идеальное мыслящее оружие, живущее по своим законам морали и этики, едва ли позволит человечеству и дальше чувствовать себя венцом творения.
От того, что нафантазировал Уоррен у меня временами волосы вставали дыбом. Но и к его авторской логике я придраться не могу. Приготовьтесь заранее к горькому и правдивому финалу.
Я тут недавно снова "вдарил" по хардстайлу, хотя любовь к стилю у меня то улетучивается напрочь, то возникает с новой силой. Если плохо знакомы с иторией электронной музыки, то послушайте ретро-сет Danielle Mondello и современную мелодичную вариацию от Noisecult.
Музыка
Я тут недавно снова "вдарил" по хардстайлу, хотя любовь к стилю у меня то улетучивается напрочь, то возникает с новой силой. Если плохо знакомы с иторией электронной музыки, то послушайте ретро-сет Danielle Mondello и современную мелодичную вариацию от Noisecult.