
Первое моё прохождение Uncanny Valley получилось очень скомканным и оборвалось после глупой смерти ночного охранника Тома. Вместо того, чтобы молниеносно действовать, я почему-то запаниковал, начал хаотично давить на кнопки клавиатуры и в итоге остался наедине с мрачным, но неожиданным финалом. По экрану ползли титры, а я даже в общих чертах не имел представления о сюжете.
А всё потому, что сам виноват. И да, гибель главного героя вполне укладывается в контекст и логику произведения - это такая закономерная концовка.
Недаром Cowardly Creations неоднократно повторяла, что её дебютный сурвайвл-хоррор необходимо проходить взахлёб (самая длинная сессия едва ли займёт больше двух часов) и минимум несколько раз. Uncanny Valley следует модному нынче для приключений правилу: есть очевидные и неочевидные сюжетные развилки, есть выбор. И в зависимости от ваших решений начинает выстраиваться сюжет. Правда, не всегда "кирпичики" гармонично складываются в историю, но и в жизни случаются дурацкие "повороты" и "твисты".
Поэтому переигрывать придётся. Во-первых, так вы узнаёте новые детали, начинаете действовать более уверенно и расходуете доступное время эффективнее - ведь на "активную фазу" действий вам каждую ночь отводят всего лишь семь минут, а дальше Том проваливается в пучину своих персональных кошмаров (своего рода игра в игре). Во-вторых, принцип "Предупреждён - вооружён" работает как нельзя лучше: когда вы знаете, что вот-вот случится страшное, волей-неволей приходится собираться с силами и бороться с обстоятельствами. И заранее зная решение некоторых загадок гораздо проще не облажаться впоследствии.
В остальном, если не брать в расчёт вариативность, Uncanny Valley можно назвать простой адвенчурой. А можно и не называть: в этот раз не про механику - довольно простую, хочу заметить, - а про атмосферу и сюжет. Когда вы впервые приходите в себя после будоражащего кошмара и оказываетесь вдали от цивилизации, в затерянном посреди лесов исследовательском комплексе Melior, внезапно с головой накрывает тревожная атмосфера. Скажу глупость, но становишься невольным героем хорошего киношного технотриллера. Дальше сходство с фильмом только усиливается: Тома мучают жуткие сюрреалистичные сны, в которых причудливым образом перемешались страхи и воспоминания о прошлом; а в реальном мире он встречает тех, кого не должен был встретить. Постепенно на горизонте появляется страшная тайна, которую ответственные лица предпочли похоронить глубоко под землёй. А потом случается точка невозврата: события набирают ход, время перестаёт играть основополагающую роль и на передний план выходит проблема выживания.
И даже картинка, состоящая из здоровенных пикселей, ничуть не мешает, скорее будит фантазию и оставляет мелочи на откуп воображению.
Но, как обычно бывает с маленькими независимыми студиями, запуск Uncanny Valley оказался подпорчен огромным количеством багов, ни с того ни с сего обнаружившихся у пользователей. Признаюсь, у меня самого игра неоднократно вылетала на рабочий стол с описанием ошибки, а про несрабатывающие скрипты, пропадающие предметы из инвентаря и говорить не хочется. Но к чести создателей, патчи и мелкие заплатки выходили практически круглосуточно и большую часть проблем починили. Можете смело тратить кровные.
И вот пока большие компании ломают голову в поисках утраченной работающей формулы сурвайвл-хоррора, либо клепают поделки на манер Slender: The Arrival, талантливые люди на голом энтузиазме создают интересные проекты. В творении Cowardly Creations есть недостатки, куда без них, но достоинств куда больше - необычная тема, правильный ритм, кинематографичность, высокая сложность и возможность повлиять на развитие сюжета. И ещё вас наверняка сумеют напугать. За весьма скромную цену.
Если вам этого мало, то я и не знаю.
P.S.: Название - чудесная игра слов.
P.S.: Название - чудесная игра слов.