
Живёт на свете такой странный режиссёр Маркус Ниспел - бывший клипмейкер, заявивший о себе реально пугающим перезапуском "Техасской резни бензопилой" в 2003-м под эгидой Майкла Бэя (серия продержалась ещё один приквел за авторством Джонатана Либесмана и окончательно сдохла при попытке продолжить оригинальную историю). Затем он поработал на телевидении, отметился малоизвестным, но суровым "Следопытом" с Карлом Урбаном в главной роли, безуспешно попытался перезагрузить запылившийся хоррор-франчайз "Пятница, 13-ое", да и пропал с радаров после слабенького эпика "Конана".
И вот буквально вчера я наткнулся на его новый фильм - ещё один ужастик сложной творческой судьбы, прокатившийся по фестивалям в начале этого года и теперь терпеливо ожидающий своей российской премьеры. Что показательно, называется он вроде бы "Психушка", но встречается и под вывесками "Реверса", и даже "Реверса 666"; с оригинальным названием тоже беда - показывали его в ограниченном прокате и как The Asylum, и как Backmask, и даже как Exeter.

Если коротко, то завязка гиперклассическая: толпа особо одарённых подростков устраивает вечерину в полный рост в наиболее подходящем для этого месте - полуразрушенном и давным давно заброшенном здании психушки. По канону там некогда проводили особенно зверские эксперименты над пациентами и славу место приобрело в высшей степени дурную. Но как устоять перед соблазном напиться, накуриться и вдоволь потрахаться в таких шикарных декорациях? Правильно, никак. Поэтому будем зажигать во чтобы то ни стало.
К счастью, старина Маркус тратит очень мало времени на раскачку банальнейшего сюжета и переходит к сути в первые пятнцадцать минут, по минимуму обрисовывая общую экспозицию. Недорослям на утро после гулянки становится скучно, домой из них никто особо не торопится, а значит пришла пора провести некий эксперимент. В процессе которого внезапно вызывают демона и дарят своей подруге острый приступ одержимости.
И вот когда ты собираешь плюнуть и выключить фильм, вобравший в себя, кажется, все возможные жанровые штампы и клише, вдруг выясняется, что на старом обшарпанном фундаменте ужастиков про демонов (а также общение с потусторонними силами и последующую борьбу с ними) режиссёр выстраивает чёрную комедию про изобретательное членовредительство и страдания умилительно тупых шаблонных персонажей. Порой даже складывается впечатление, что главные герои прекрасно осведомлены о своём существовании в тесных рамках киноужастика, а потому стараются выжать из сложившейся ситуации максимум. Особенно выручает в плане хреновой актёрской игры (до которой не докопался только ленивый; докопаюсь и я) то, что в центре действия нет приевшихся звёзд - большая часть лицедеев из разряда "О, я где-то уже видел этого парня!".
Ещё здорово, что спустя примерно час экранного времени сюжет внезапно делает крен, затем разворот и очевидные правила игры перестают таковыми быть. Стандартное объяснение происходящего оказывается в корне неверным, мотивация героев неочевидной, а истинное зло снимает-таки маску. Хотя и тут не спешите расслабляться, авторы фильма заготовили ещё один сюрприз для внимательного зрителя, главное дождитесь финала.
Основным препятствием к ознакомлению может стать разве что ваша индивидуальная неприязнь к однотипным декорациям - ужастик получился камерным, да и сама лечебница не может похвастаться разнообразием и богатством интерьеров. И нужно помнить, что "Реверс" напрочь лишён искуственного глянца, присущего большинству современных студийных хорроров. Как нет в нём и модного нынче снобизма, с намёками на интеллект и авторский подход. Он расхлябанный, непричёсанный, злой и достаточно весёлый. В общем, "как раньше", со всеми вытекающими.