
Недавняя тема Совет племени по важным вопросам внезапно обросла комментариями, хотя ничего подобного я не ждал. Следовательно, имеет смысл завести некую еженедельную рубрику, в которой можно поговорить о всяком разном, напрямую не касающемся игр, фильмов, сериалов и прочей интересной дребедени. Если "Тема недели" окажется достаточно востребованной, то она обретёт свою персональную кнопку в меню.
Сегодня хотел бы поговорить с вами вот о чём. Буквально на днях мы хорошенько поспорили со знакомым: нужны ли публике тексты от ноунеймов (никому неизвестных авторов)? Краткая история такова. Мой собеседник отметил, что сейчас появляется просто-таки катастрофически огромное количество блогов, форумов, групп и сайтов, которые практически никто не читает. Зато графонмания вчерашних и нынешних школьников цветёт на них пышным цветом. Из вышесказанного знакомый сделал закономерный вывод: все они обречены жить исключительно за счёт энтузиазма своих авторов, в упор не понимающих, что поезд ушёл и делают контент они (какого бы качества не был) для несуществующей аудитории. Следовательно, у них нет никаких шансов раскрутиться и стать популярными, потому что современный интернет требует исключительно профессионализма и денег.
Разумеется, моим аргументом стала "нишевость". Вот взять, к примеру, инди-игры. Кто про них пишет из больших изданий всерьёз? Ну да, иногда что-то - самое популярное и растиражированное - проскакивает. Но и только.
Ниша на то и ниша, что почти никому не нужна. Обычно ноунеймы пишут для ноунеймов свои глупые рецензии, которые всё равно никто не читает.
И вот у меня возникло несколько вопросов.
Насколько для вас важен авторитет конкретного человека, описывающего свои приключения в несуществующей стране? Допустим, взять сайт "Игромании", на котором пишет тексты гипотетический Василий Пупкин. Вы будете читать тексты потому, что "Игромания"? Или пропустите плоды трудов непонятного товарища? И какую роль в вашей интернет-жизни играет "бренд"? В том смысле, что "Логвинов - голова", а "Пупкин - дурак".