
Так начинается Bulb Boy - одна из самых шизофренических и милых приключенческих игр на свете.
Моё знакомство с игрой началось пару месяцев назад, с демоверсии. Никогда не запускаю демки - никогда! - поскольку в моём случае они неминуемо разочаровывают: либо губят надежды на лучшее, либо оказываются классными, но настолько короткими и мимолётными, что вгоняют в прострацию. Знакомство с зелёным ламповым мальчонкой проистекало по второму сценарию. Запустил, порадовался забавным заставкам, чудесной тарабарщине, вылетающей из уст персонажа; полюбовался чудесными - нет, попросту идеальными - стилистикой и анимацией, решил ровно одну загадку и... Всё, конец, ждите продолжения. Пять минут удовольствия, которых критически недостаточно.
Но, подытоживая опыт первого знакомства, уже тогда мне было понятно: с игрой у Bulbware всё замечательно. Если разработчики сумели затянуть меня в вымышленную вселенную за такой короткий отрезок времени, то можно не волноваться.
Стоит запустить Bulb Boy и решить несколько загадок, улыбнуться парочке странных шуток, удивиться способности малыша откручивать свою голову (он же лампочка!) и проникать в недоступные для туловища места (на манер колобка из русской народной сказки), как понимаешь одну простую вещь: оторваться невозможно. И вместо того, чтобы поднять зад и отправиться по "важным делам", ты намертво прилипаешь к монитору, вглядываешься в контрастную зелёную картинку. Пугаешься застилающей экран тьмы вместе с юным героем, в панике убегаешь от совершенно безумных монстров, порождённых больной фантазией. В конце концов, очень сильно бьёт по восприятию иногда пробивающиеся наружу чёрная-пречёрная ирония и садистские наклонности ребёнка. Вы только посмотрите, как искренне он радуется найденному огромному ножу и как недобро смотрит на чудовищ... Ещё большой вопрос - кого именно необходимо спасать на самом деле!
Но давайте на минутку отвлечёмся от лирики. По своему устройству игра напоминает великие Machinarium и Samorost, но с поправкой: загадки заметно упростили. А может и не упростили, просто сделали более логичными. В общем, от вас требуется внимательно осмотреть экран, нащупать активные точки, собрать доступные предметы и применить их в правильном порядке. А если какой-то элемент решения головоломки достать не получается, то нужно придумать, как до него добраться.
Авторы нисколько не обманывают - большинство паззлов действительно решаются интуитивно. Но на тот случай, когда игрок всё же застрял и наотрез отказывается понимать правила, есть понятные подсказки, выполненные в виде простых схем. Нажмите на значок и персонаж прикорнёт на месте, а во сне увидит непрозрачный намёк на решение. Единственная трудность, подстерегающая на пути - это эпизоды, в которых Bulb Boy из неспешного приключения вдруг превращается в платформер или стелс, а то и в битву с боссом. Сами по себе уровни язык не повернётся назвать сложными, к тому же они добавляют разнообразия. Но управление, целиком и полностью завязанное на клики левой кнопкой мыши, способно попортить нервы. Одно дело, когда вы обшариваете уровень и кликаете по элементам, и совсем другое, когда приходится "рулить" персонажем примерно тем же образом. Точности и отзывчивости не достаёт, из-за чего случайные гибели становятся нормой.
Не особо мне понравились и откровенно туалетно-сортирные шуточки, поднимающие голову примерно после первой трети прохождения. А заметная часть событий и вовсе происходит в пучинах унитаза. Со всеми, извините, "вытекающими". Впрочем, ругать кого-либо за это нет смысла, поскольку эти эпизоды на удивление гармонично вписываются в логику мира. И даже раскрывают "личность злодея".
Будь я именитым критиком с известного ресурса, обязательно вставил бы пару слов, что игру следует рассматривать как метафору взросления, или страх потери близких людей и собственного бессилия перед складывающимися обстоятельствами. Но тернистый путь, лежащий перед обаятельным главным героем, кажется служит своего рода аллюзией на испытания, выпавшие на долю польской студии Bulbware. Если Steam Greenlight успешно преодолели, то вот на Kickstarter проект с треском провалился, не набрав и половины суммы. Но теперь могу с уверенностью сказать, что вина лежит отнюдь не на разработчиках - приключение вышло коротковатым, но отличным. Скорее всего звёзды не сошлись.
И напоследок мысленно пожму руку неизвестному жителю интернета, наградившему игру ёмкой характеристикой "ужастик для детей". На все сто верное замечание: Bulb Boy местами похож на "Коралину" Нила Геймана, порой на меланхоличный Machinarium, и с равным успехом может нагнать жути, от души повеселить и зарядить позитивом. Зависит от вашего настроения и от того, что вам сейчас нужнее. Вы поклонник необычного, уютного и прекрасного? Срочно бегите в магазин и приобщайтесь.
Копия игры предоставлена Bulbware.