.

Рецензия на игру Enemy Front

Игровая индустрия развивается по спирали, как, впрочем, все виды искусства. Особенно чётко это прослеживается на основе тематик отдельных жанров. Например, шутеры от первого лица очень долго тяготели к фантастике и помещали своих игроков в декорации космических станций, иных планет и фэнтезийных миров. Потом отчего-то проснулась тяга к серому унылому реализму и рынок накрыла волна зарисовок на тему Второй мировой, зачастую неотличимых друг от друга.Позже игроки настолько устали от бесконечного отстрела миллионов нацистов, что проголосовали деньгами за другую войну, современную - с террористами всех мастей, расстрелами гражданских в аэропорту и падающими вам на голову вертолётами.


Тем временем главные герои этого текста, City Interactive, на протяжении последних лет как могли дистанцировались от имиджа производителя невменяемых "польских шутеров" и делали вид, что бесконечные сериалы Battlestrike, Code of Honor и Terrorist Takedown делал кто-то другой. Помогла и внезапно обрушившаяся популярность терпимого в целом Sniper: Ghost Warrior, который оказался не просто играбельным, но местами даже позволял получать какое-то удовольствие от прохождения. Да ещё продался солидным тиражом почти в 3 миллиона копий, небывалый подвиг. Окрылённые успехом, гибрид издателя с разработчиком поменяли вывеску на нейтральное CI Games, лицензировали сразу несколько современных движков - Unreal Engine 3 и CryEngine в помощь, - и бросились анонсировать игру за игрой. И вот кто-то сильно дальновидный в руководстве польского гиганта решил, что настала золотая пора, чтобы достать из чулана пыльную тематику 40-х годов прошлого века.


Идеи в основе Enemy Front, к слову, заложены правильные. На смену коридорам и чёткому списку заданий пришли просторные локации на открытом воздухе, частичная нелинейность и комбинация привычной стрельбы по немецким каскам и бесшумного устранения часовых на карачках. До обещанных в начале разработки полностью открытого мира и всевозможной интерактивности окружения ожидаемо не дотянули - ну так невозможное обещал скандально известный экшен-фантазёр Стюарт Блэк, с него спрашивайте. Большая часть команды ожидаемо сосредоточилась на положенной в основу технологии Crysis 3, зачастую произвольно выдающей впечатляющие красоты, а художники и дизайнеры постарались создать запоминающиеся уровни. Зато по округе распихали рекордное количество взрывчатки, любой пиротехник позавидует здешним спонтанным фейерверкам!


Другое дело, что работает всё указанное исключительно через задницу, а кроме неплохой графики Enemy Front похвастаться решительно нечем. Вы, как в ранних двухтысячных, играете за летающую камеру, цепляетесь за убранство тесных помещений, в которых зачем-то проходит половина игры, и постреливаете из вялых пушечек по тупым противникам (старательно высовывающим части тел и прочие органы из-за укрытий). Иногда враги решаются на агрессивный штурм - самоубийственный, - и несутся на вас в лобовую прямо под пули. Разумеется, никто и не старается зайти с фланга, а читерский радар всегда точно укажет расположение ИИ-болвана. Можно попытаться играть по стелсу, но это скучно и бесчестно по отношению к тупости фрицев, проще выбежать и перестрелять всю шайку, чтобы не мучались.


Самое смешное, что даже редкую тему Варшавского восстания сами же польские разработчики толком раскрыть не смогли. Повествование о нелёгкой жизни под гнётом нацистов регулярно прерывают воспоминания о боевых подвигах главного героя, американского репортёра Роберта Хокинса, который, кажется, единолично перебил армаду гитлеровских войск во Франции и Норвегии в попытках состряпать сенсационный репортаж. Между делом вам постоянно показывают безобразно срежиссированные ролики с артефактами, в которых люди с мёртвыми глазами и нечеловеческой мимикой квадратных лиц выкрикивают пафосные лозунги, что-то постоянно взрывается и горит, а смысла в происходящем нет ни на грамм.

Похоже, что в попытках ухватить тренд за хвост, CI в очередной раз выкатили что-то сырое и неприглядное под видом компьютерной игры. И сами авторы прекрасно понимали, что делали - отсюда попытка паразитировать на успехе Wolfenstein: The New Order (который больше страшная сказка на тему альтернативной истории), многократные переносы с целью приблизить дату выхода к "старшему товарищу", ориентация на сервисы цифровой дистрибуции и половинчатая цена в $30 на ПК. Вот только опять опоздали: и индустрия сильно изменилась, и в шутерах популярность снова набирает фантастика. Спираль, чтоб её...

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Enemy Front
Рецензия на игру Enemy Front
Идеи в основе Enemy Front, к слову, заложены правильные. Другое дело, что работает всё указанное исключительно через задницу.
https://1.bp.blogspot.com/-oRsOHiNFMMI/U7Eoka-BfXI/AAAAAAAAGp8/UnRoqh5BwxA/s1600/1402743094_enemy-front.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-oRsOHiNFMMI/U7Eoka-BfXI/AAAAAAAAGp8/UnRoqh5BwxA/s72-c/1402743094_enemy-front.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2014/06/enemy-front-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2014/06/enemy-front-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy