.

Рецензия на игру Decay: The Mare


Заядлый наркоман Сэм приезжает в лечебницу "Глубокие сны", чтобы раз и навсегда избавиться от пагубной зависимости. Но в первую же ночь, аккурат после приёма лекарства, начинается странное: наш герой то ли засыпает и не может проснуться, то ли проваливается в какое-то ненормальное измерение, но вокруг происходит натуральный бредовый кошмар. А на заднем плане плачет меланхоличное пианино...

В шведской студии Shining Gate Software не скрывают источников вдохновения, да оно и к лучшему: кажется звук, некоторые пререндеренные сцены и атмосфера безнадёги перекочевали прямиком из Resident Evil и Silent Hill, в то время как от Phantasmagoria и The 11th Hour достались сюрреалистичные паззлы, когда важнее почувствовать момент и понять общую идею, нежели найти подробную инструкцию по эксплуатации.


По своей структуре и механике Decay: The Mare - это классическая приключенческая point&click-игра в трёх актах, с красивыми пререндеренными задниками. Наше единственное орудие - курсор мышки, - а все полезные в решении головоломок предметы и кусочки истории (вырезки из газет, записки и прочее) складируются в инвентаре. Тут важно заметить, что ситуаций по типу "соедини банан с газонокосилкой и мартышкой, а полученный тостер с аккордеоном" в игре не встречается. Да, порой логика отдельных головоломок хромает, решение неочевидно, но это, скорее всего, целиком ваша "заслуга" и подсказка ускользнула из-за невнимательности. И в чём авторам точно не откажешь, так в умении балансировать между необычными ситуациями и здоровой житейской логикой. Поочерёдного перебора всего и вся в инвентаре, с попытками применить что-либо на чём-либо, не случается почти никогда. А если и случается, то опять же по причине нелепого затыка игрока.


Ещё занятно, что в мире Decay мирно уживаются как привычные головоломки "про механизмы", так и нечто, сотканное из более тонких материй. Я мог бы безжалостно заспойлерить причину происходящего, но не буду. Скажу лишь, что в финале всё объяснят и вопросов не останется. Причём объяснят так, что в отличие от большинства хорроров, тем более с претензией на психологизм, кусочки истории сложатся в цельную картину.

Но и ложке дёгтя место нашлось: можно и нужно упрекнуть разработчиков за упущенную возможность организовать игроку эмоциональную встряску. Игра, при всех своих очевидных достоинствах, получилась слишком ровной. Настолько, что финальный твист выглядит слишком уж рядовым и предсказуемым, даже по меркам в целом логичной и последовательной истории. Не поймите превратно: хотелось бы, чтобы чудесное ощущение концентрированного безумия венчалась чем-то мозговыносящим, а не концовкой в духе газетной криминальной хроники с намёком на "Хостел". Будто кто-то боялся дать волю чувствам.


Ещё при переезде с мобильных платформ вылезли очевидные болячки портирования: некоторые сцены (особенно заметно по анимированным) плохо дружат с широкоформатными мониторами, из-за чего пропорции объектов и угол обзора искажаются; иные задники подверглись то ли дикому пережатию, то ли изначально щеголяли низким разрешением - отсюда заметные невооружённому глазу зерно и артефакты. Наверное, с этим можно смириться, но от заявленной "полной версии" хотелось бы большего. С переездом связана и проблема недостаточно отзывчивого курсора, который слишком вяло и нехотя реагирует на активные зоны - зацепить искомое иногда получается со второй-третьей попытки.

Но в целом Decay: The Mare я настоятельно советую всем, кто соскучился по классическим приключенческим играм, в которых - о чудо! - приходится не только вовремя нажимать на кнопки, но ещё думать и внимательно исследовать мир. К тому же давящая атмосфера ночного кошмара очень хорошо щекочет нервы и не даёт расслабиться, а неприкрытые скримеры встречаются нечасто. Для игры "страшного жанра" сейчас это достижение.

7/10

Daedalic Entertainment в ВК
Daedalic Entertainment в Facebook

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Decay: The Mare
Рецензия на игру Decay: The Mare
По своей структуре и механике Decay: The Mare - это классическая приключенческая point&click-игра в трёх актах, с красивыми пререндеренными задниками. Наше единственное орудие - курсор мышки, - а все полезные в решении головоломок предметы и кусочки истории (вырезки из газет, записки и прочее) складируются в инвентаре. Тут важно заметить, что ситуаций по типу "соедини банан с газонокосилкой и мартышкой, а полученный тостер с аккордеоном" в игре не встречается. Да, порой логика отдельных головоломок хромает, решение неочевидно, но это, скорее всего, целиком ваша "заслуга" и подсказка ускользнула из-за невнимательности. И в чём авторам точно не откажешь, так в умении балансировать между необычными ситуациями и здоровой житейской логикой. Поочерёдного перебора всего и вся в инвентаре, с попытками применить что-либо на чём-либо, не случается почти никогда. А если и случается, то опять же по причине нелепого затыка игрока.
http://1.bp.blogspot.com/-4iFtamcBbCI/VPAxxwNDc6I/AAAAAAAAMW0/dKZ3KijNfYc/s1600/decay-the-mare-splash.png
http://1.bp.blogspot.com/-4iFtamcBbCI/VPAxxwNDc6I/AAAAAAAAMW0/dKZ3KijNfYc/s72-c/decay-the-mare-splash.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/02/decay-the-mare-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/02/decay-the-mare-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy