.

Рецензия на игру Toby: The Secret Mine

В конце июля я писал про приключенческий платформер Toby: The Secret Mine, штурмующий Steam Greenlight. Лукаш Навратил, создатель игры, честно признавался, что черпал вдохновение из минималистичных и контрастных, но очень душевных Limbo, Nihilumbra, Oscura: Lost Light и Type: Rider. От себя я бы ещё добавил в список Feist, не будь он таким долгостроем (хотя истории о поиске и спасении похищенных друзей прямо пересекаются и кажутся чуть ли не логичным продолжением друг друга). Единственной проблемой мне тогда виделся разве что намечающийся переизбыток подобных игр: стилистика давно не удивляет и не кажется свежей, а механика зачастую настолько похожа, что различия приходится искать с лупой.

К счастью, Лукаш не стал бездумно копировать основные наработки коллег и конкурентов и сделал не просто очередной интуитивный платформер, а полноценное приключение - с загадками (порой мучительно сложными для неподготовленного человека), скоростными забегами и заездами, коварными ловушками и безжалостными врагами. Но если в том же Feist основной упор сделан на интеллект врагов (либо подстраивающихся под ваши действия, либо занимающихся своими делами), то малышу Тоби спуска не дают никакого. Каждый раз при встрече со злыднем вам в первую очередь необходимо понять логику уровня: найти активные элементы, тайные закутки, что-то сделать и выяснить, что получится в результате цепочки действий. И уже потом применить знания на практике. Слепо полагаться на скорость реакции не стоит, ведь резкие телодвижения частенько приносят больше вреда, чем пользы. Необходимо ещё проявлять чудеса терпения и смекалки.


Вместе с тем, автор не стесняется подбрасывать неприятные сюрпризы. Ну как неприятные, скорее из той оперы, когда малейшее промедление карается смертью, но и жать на все подряд кнопки не вариант. Например, стоит вам с трудом и из последних сил добраться до затерянной шахты, как безымянный злодей дёрнет рычаг и вам придётся решать головоломку практически на бегу. В ином случае расплющит надвигающейся стеной с острыми шипами. Думаю вы догадались, что в случае неудачи придётся начинать с контрольной точки.

Последние встречаются на пути частенько и, как правило, в нужных местах. Однако это не отменяет типичной проблемы сложных игр: незначительная ошибка оборачивается гибелью для главного героя, а для вас - попыткой одолеть особенно заковыристый участок. Но лёгкой жизни никто и не обещал. Единственный вариант - стиснуть зубы, попытаться поймать ритм и сдюжить. Пускай не с первой, не со второй и даже не с третьей попытки...


Опять же, вспоминая Oscura: Lost Light: у Toby: The Secret Mine всё отлично с управлением - оно достаточно чуткое и отзывчивое, но без фанатизма. Короче, на него не свалишь вину за собственную ошибку. И такие ситуации, когда персонаж забыл притормозить на краю, хотя кнопку перестали жать ещё секунду назад, исключены.

И если с плюсами всё понятно, то с минусами ситуация неоднозначная. Во-первых, немало крови попортят те самые головоломки, которые я упоминал ранее. Одна из них, при своей очевидной простоте, напрочь лишена подсказок и намёков на решение. Возможно мне не удалось их обнаружить, или я просто такой напрочь невнимательный. Но смысл в том, что искать ответ приходилось в бешеном темпе и каждый раз неудача приводила к гибели Тоби и перезапуску эпизода. Мягко говоря, подобные моменты способны вызвать фрустрацию. Ну и во-вторых, финальная битва-испытание получилась дьявольски сложной. Учитывая, что незадолго до этого игрокам позволили немножко расслабиться и плыть по течению, воспринимается эпизод как внезапный холодный душ.


Никакой трагедии в этом нет, не исключено, что это вообще мои личные проблемы. Но просто кажется уровень сложности внезапно подпрыгивает настолько высоко, что остаётся только удивляться. И да, толкового сохранения на этом уровне очень не хватает.

В остальном, Toby: The Secret Mine вплотную приблизилась к званию идеальной игры, нарисованной чернилами и способной не только привлечь симпатичной картинкой, но удивить и порадовать механикой, разнообразием локаций и головоломок. Всем любителям сложных игр с душой посвящается.

Копия игры предоставлена Lukas Navratil.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Toby: The Secret Mine
Рецензия на игру Toby: The Secret Mine
В конце июля я писал про приключенческий платформер Toby: The Secret Mine, штурмующий Steam Greenlight. Лукаш Навратил, создатель игры, честно признавался, что черпал вдохновение из минималистичных и контрастных, но очень душевных Limbo, Nihilumbra, Oscura: Lost Light и Type: Rider. От себя я бы ещё добавил в список Feist, не будь он таким долгостроем (хотя истории о поиске и спасении похищенных друзей прямо пересекаются и кажутся чуть ли не логичным продолжением друг друга). Единственной проблемой мне тогда виделся разве что намечающийся переизбыток подобных игр: стилистика давно не удивляет и не кажется свежей, а механика зачастую настолько похожа, что различия приходится искать с лупой.
https://2.bp.blogspot.com/-Sol78BFL_CU/VjstDjvuXGI/AAAAAAAAVII/R5ldI4yASDE/s1600/Toby%2BThe%2BSecret%2BMine.png
https://2.bp.blogspot.com/-Sol78BFL_CU/VjstDjvuXGI/AAAAAAAAVII/R5ldI4yASDE/s72-c/Toby%2BThe%2BSecret%2BMine.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/11/toby-the-secret-mine-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/11/toby-the-secret-mine-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy