.

Марс атакует! Рецензия на игру Fortified

В процессе знакомства с Fortified начинает одолевать сильнейшее дежавю. После стартового ролика, рассказывающего о вторжении злобных марсиан на Землю в 50-х годах прошлого века, дают выбрать из четверых персонажей привычных специализаций (вояка-капитан, учёный с ракетным ранцем, агент секретной службы и отважный космонавт с белоснежной улыбкой), а затем отправляют на поле боя охранять атомные ракеты до момента запуска - такое своеобразное оружие возмездия пришельцам. В перерыве между волнами извольте возводить огневые точки и автоматизированные турели.

Кто сказал Orcs Must Die! 2?

На самом деле, если проводить параллели между играми Robot Entertainment и Clapfoot, то сходство видно невооружённым глазом. Игрокам необходимо всеми силами строить козни врагам, прущим напролом из своих порталов к заветной цели, а счёт зачастую идёт на секунды. Вот только вместо пресловутого юмористического фэнтези с орками и порталами у нас тут подобие старообрядческой научной фантастики с роботизированными пришельцами. Персонажи в случае успешного завершения миссии получают очки опыта, которые нужны для расширения и прокачки доступного арсенала оружия и средств обороны. Всё привычно и понятно.


Различия начинаешь замечать чуть позже. Несмотря на беззаботную внешность, Fortified способна подкинуть проблем уже на среднем уровне сложности. Дело в том, что враги пускай и обделены умом, но готовы на решительные действия. И если пустить дело на самотёк (неправильно выбрать экипировку перед началом миссии, оставлять без внимания тревожные сигналы с базы, игнорировать миникарту в верхнем правом углу), то более-менее крупная группировка марсиан легко прорвётся сквозь любую полосу препятствий, любовно возведённую вами, и доберётся до цели.

Первое, чему учит Fortified - внимательно изучать повадки врагов. Если в "Орках" на многое можно было забить болт без особого вреда для процесса, а большинство злыдней (даже самых толстокожих) легко изничтожались на ближней дистанции, то здесь приходится на бегу выстраивать тактику - отстреливать надоедливую мелочь издали, чтобы не путалась под ногами и не кусала больно за пятки, тварей покрупнее замедлять, чтобы у ваших стрелков и артиллерии было достаточно времени "прогрызть" их броню. Схватки с боссами - отдельная песня: в гордом одиночестве их завалить невероятно сложно, приходится срочно бежать в кооперативный режим за помощниками.


Второе, с чем придётся смириться - игра на самом деле заточена под кооперативное прохождение чуть менее, чем полностью. Если вы ждёте бодрой кампании с сюжетом, то немедленно придите в себя и успокойтесь: двенадцать миссий по сути являются отдельными картами для совместных увеселений и чисто номинально связаны друг с другом несколькими мотивационными роликами "про борьбу с захватчиками". Примерно до середины игру можно одолеть в одиночку, но главы с шестой начинается кромешный ад: марсиане одновременно прут с нескольких сторон, а маршруты их не пересекаются. Короче, как в Orcs Must Die! 2 сделать не получится - к примеру, перекрыть первый путь ловушками, а второй оборонять самостоятельно. Во-первых, ваши башни и солдаты вынуждены противостоять многократно превосходящим силам, а во-вторых, вас в гордом одиночестве быстренько снесут с ног. Респаун, конечно, никто не отменял, но настырные инопланетяне раздолбают ракету очень быстро. Ещё труднее придётся на тех уровнях, где нужно оборонять одновременно несколько позиций.

Помимо условной кампании есть дополнительный режим Invasion с тремя картами, но суть его сводится к тому, что вас атакуют бесконечные волны марсиан. Осложняют дело модификаторы, случайным образом влияющие на характеристики игроков, базы, врагов или оборонительных сооружений. Да и сами карты настолько маленькие, что разместить свои постройки толком негде.


Вообще же нужно отметить, что расцветает Fortified именно в сетевом режиме. Монотонный отстрел превращается в сражение за судьбу человечества, верные напарники всегда готовы подставить плечо в тяжкую минуту (игра сама подталкивает к этому), а спонтанно установленная турель порой способна переломить ситуацию. В лучшие свои моменты игра скатывается в хаос и безумие: огромные роботы пуляют зарядами плазмы, их ещё более крупные товарищи вырубают турели энергетическими импульсами, над головой кружат летающие блюдца и боты, а явление гигантского джаггернаута - без преувеличения, высотой с многоэтажное здание - поначалу повергает в благоговейный трепет.

Играете вместе с друзьями? Впечатления и эмоции смело умножайте на два.

Если разработчики из Clapfoot продолжат потчевать свой дебютный проект для больших платформ регулярными обновлениями, а то и бесплатными DLC, у Fortified есть все шансы собрать лояльную аудиторию активных пользователей. Даже сейчас, несмотря на скромные продажи, в онлайне довольно просто найти товарищей по несчастью, готовых помочь. Тем более, что ничего похожего в ближайшее время не предвидится, а неоднократно упоминавшаяся Orcs Must Die! 2 наверняка затёрта до дыр.

Копия игры предоставлена Clapfoot.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Марс атакует! Рецензия на игру Fortified
Марс атакует! Рецензия на игру Fortified
В процессе знакомства с Fortified начинает одолевать сильнейшее дежавю. После стартового ролика, рассказывающего о вторжении злобных марсиан на Землю в 50-х годах прошлого века, дают выбрать из четверых персонажей привычных специализаций (вояка-капитан, учёный с ракетным ранцем, агент секретной службы и отважный космонавт с белоснежной улыбкой), а затем отправляют на поле боя охранять атомные ракеты до момента запуска - такое своеобразное оружие возмездия пришельцам. В перерыве между волнами извольте возводить огневые точки и автоматизированные турели.
https://3.bp.blogspot.com/-4cyzaYzKcDc/VrxhBTBrmfI/AAAAAAAAW7A/fhSQmOUCs6Y/s1600/fortified.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-4cyzaYzKcDc/VrxhBTBrmfI/AAAAAAAAW7A/fhSQmOUCs6Y/s72-c/fortified.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2016/02/fortified-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2016/02/fortified-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy