.

Джонатан Блоу и пустота. Рецензия на игру The Witness

Джонатан Блоу фигура знаковая. Без всяких преувеличений: он был одним из первых независимых разработчиков новой волны, сумевших не только высказаться и достучаться до широкой аудитории благодаря цифровой дистрибуции, но и сколотивших миллионы долларов на своём увлечении. Поэтому его свежее творение ждали с энтузиазмом и на протяжении долгих лет. Казалось, что если кому и по силам спровоцировать очередной виток в развитии высокохудожественных интерактивных проектов, так это Джонатану и его друзьям.

К сожалению, ничем иным, кроме как одой безмерно раздувшемуся авторскому эго, я The Witness назвать не могу. Буквально каждый кадр игры кричит об исключительности собственного творца.
Эгей, вы только посмотрите на меня! Семь лет разработки, бюджет $6 млн., ценник $40! А вам слабо?!
На протяжении всего срока разработки Блоу предпочитал заваливать благодарных поклонников внушительными цифрами: пятьсот головоломок, сотни полторы часов на полное прохождение. И фанаты ликовали - маэстро готовит нечто революционное и масштабное! Затем Джонатан вещал о принципиально ином подходе к повествованию и все лопали "предвыборные" обещания за обе щёки.


В The Witness невооружённым глазом видны попытки поспеть за всеми трендами последних лет: приятная lowpoly-картинка чистых цветов, условный и строго декоративный открытый мир, приглашающий к неспешному изучению. И абсолютная невозможность проиграть. Вот только жертвами моды и авторского самодурства стали прочие важные элементы, без которых хорошее приключение в принципе не может существовать - интересная история, живые персонажи, сколько-нибудь запоминающаяся музыка. И конечно разнообразные загадки.

Главная проблема игры, безусловно, в её абсолютной пустоте и безыдейности. Она изначально представляет из себя лишь сборник однотипных задачек на сообразительность (со временем прогрессирующих в сложности, но тем не менее), им до самого конца и остаётся. Её имеет смысл проходить только в том случае, если под рукой не оказалось ничего интереснее, а время убить нужно...
Представьте себе Portal, из которой за ненадобностью выбросили всё, кроме тестовых комнат. А самих комнат насочиняли аж пять сотен. Вы проходите одну, вторую, третью, вам вроде бы всё нравится, но ничего принципиально не меняется. Да, возможно авторы подбрасывают больше кубов, кнопок или порталов, тасуют базовые условия. Но это от начала и до конца игра про кубы, кнопки и порталы. Наверное пару десятков уровней вы будете получать удовольствие, затем вам станет очень скучно, а на сто первом задании вы сломаетесь и возненавидите игру всей душой.

В конкретном случае Джонатан Блоу окончательно заигрался и потерял связь с реальным миром. Возомнил себя мессией, светочем инди-сцены и решил, что армия верных фанатов всеми силами постарается порадовать своего гуру, поэтому о продажах можно не беспокоиться. Хотя по сумме слагаемых The Witness - это обычная планшетно-мобильная головоломка, просто красивая. Но настолько же и бессмысленная.

Если хотите получить примерно те же ощущения, но не хотите тратить деньги вникуда, то просто купите сборник сканвордов или судоку. Прилично сэкономите и ничего не потеряете.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Джонатан Блоу и пустота. Рецензия на игру The Witness
Джонатан Блоу и пустота. Рецензия на игру The Witness
К сожалению, ничем иным, кроме как одой безмерно раздувшемуся авторскому эго, я The Witness назвать не могу. Буквально каждый кадр игры кричит об исключительности собственного творца.
https://3.bp.blogspot.com/-eUU_7KWncbM/Vs7VcNMwvlI/AAAAAAAAXJ8/SDQYRDzil8I/s1600/TheWitness.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-eUU_7KWncbM/Vs7VcNMwvlI/AAAAAAAAXJ8/SDQYRDzil8I/s72-c/TheWitness.jpg
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2016/02/the-witness-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2016/02/the-witness-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy