
Hand of Fate можно с полным правом назвать очередным важным термометром, демонстрирующим положительное влияние Kickstarter и Steam Early Access на идустрию. На этапе сбора средств у студии Defiant Development уже была чёткая идея, а так же работающий прототип и возможность грамотно развить его в полноценную игру. А в период раннего доступа разработчики внимательно прислушивались к мыслям и советам игроков, держались за обратную свзяь обеими руками и активно полировали проект до блеска.
Как я и писал когда-то, вы в роли бесстрашного воина (или бородатого нёрда, выберите по вкусу) присаживаетесь за стол к хитрющему проныре-гейммастеру, а тот начинает над вами активно подтрунивать и раз за разом вынуждает сломя голову бросаться в воображаемые приключения. Начинается всё безобидно: вы формируете колоды событий и экипировки, отправляетесь за головой условного босса и с каждым ходом влипаете в какие-нибудь неприятности. Конечно же большая часть событий, вроде встреч с эльфийскими девами, общения с гоблинами в тавернах и попыток разжиться золотишком, происходит исключительно в вашей фантазии. И чем она богаче, тем красочнее образы.
По пути к цели вы обязательно сталкиваетесь с врагами и игра переходит в "ручной режим": ваш персонаж обретает плоть, наряжается в доспехи, берёт в руки оружие и даёт недругам по шапкам в режиме реального времени. Начинается привычная потасовка с контратаками, перекатами и активным применением какой-нибудь спецспособности. Боёвка очень сильно похожа на ту, что использовала Rocksteady для своих "бэтменов", но ощущается более простой и... поверхностной. Если внимательно следить за ударами врагов и вовремя ставить блок, то проблем не возникает никогда.
Затем вы приходите к боссу, надираете ему зад и получаете охапку новых карт.
А дальше забег повторяется, но уже с другими главарём и охапкой переменных. Вы отправляетесь в новое путешествие, но поскольку колода заметно изменилась, Hand of Fate начинает выкидывать разные неожиданные фокусы. Стоит, правда, отметить, что если вы поленились собрать колоду вручную и выбрали рекомендуемый вариант набора, то велик риск быстро разочароваться: игра имеет какую-то нездоровую тягу к формированию однотипных приключений. Зато внимательный и умный игрок сможет облегчить или усложнить себе жизнь в определённом диапазоне.
С каждой победой наборы становятся разнообразнее, выбор усложняется, а походы занимают больше времени. Ещё нужно учитывать, что как во всех настолках фактор везения никто не отменял: иногда события складываются таким образом, что в судьбоносные моменты выпадают сплошь нехорошие карты, сражаться приходится слишком часто, а здоровье и запас продуктов тают на глазах. Купцы, маги и лекари словно нарочно появляются в начале партии, когда нет ни денег, ни нужды в их услугах, либо не попадаются вовсе. А неудачная вылазка в гробницу за сокровищами грозит обернуться гибелью. Окончательной и бесповоротной. И на поздних этапах вероятность проигрыша только возрастает.
Но всегда есть "но". Во-первых, Hand of Fate относится к тому типу игр, в которые хорошо сыграть партии-две под настроение, но почти невозможно играть взахлёб - механика всё же недостаточно гибкая, шутки-прибаутки Мастера начинают повторятся и приедаются окончательно, а битвы похожи как близнецы и быстро скатываются в рутину. В-вторых, ни о какой проработке окружающего мира, персонажей и вселенной говорить не приходится: поскольку весь процесс отдали на откуп генератору случайных чисел, привыкайте к странностям по типу "Вы вошли в лес", через минуту "Нашли сокровище в пещере" и "Встретили эльфийскую деву", а ещё через две "Вышли к лестнице". Подобные несуразицы мешают воспринимать происходящее всерьёз. Ну и в-третьих, велик риск, что игра легко скатится к DLC-доильне (благо планы на первый "бустер" у авторов есть) - простор для выпуска новых комплектов карт поистине безграничный.
Поэтому впечатления Hand of Fate оставляет двоякие. У игры в запасе есть хорошая отлаженная механика, реиграбельность и инструментарий, чтобы как следует развлечь игрока. Но и только. Ни о какой настоящей вариативности не может идти и речи, события зачастую выстраиваются в однообразные цепочки и иногда их очень легко спрогнозировать. Да и забыли создатели про такую важную в любом приключении вещь, как интересные харизматичные персонажи (Мастер, увы, в одиночку не справляется). Так что пока получилось просто хорошо и бодро, но сиквелу от вышеперечисленных недостатков строго-настрого необходимо избавиться.
7/10