.

Рецензия на игру Never Alone (Kisima Ingitchuna)

Писать про Never Alone (Kisima Ingitchuna) сложно, так как высок риск причислить её к поджанру простых, интуитивно понятных платформеров - навроде того же Limbo и последователей. Но тут важно не проколоться вот в чём: она по эмоциональной окраске и поднимаемым вопросам куда ближе к Brothers - A Tale of Two Sons, что само по себе уже комплимент.

Девочка Нуна из общины инупиатов решает однажды выяснить причину напасти, сулящей гибель всему народу - страшной метели, обрушившейся на снежный край. Приготовьтесь к тому, что бороться в игре предстоит не столько с врагами, сколько с обстоятельствами. Суровая вьюга сбивает с ног, может запросто скинуть в пропасть неосторожного путника, а коварный лёд в любой момент норовит треснуть под ногами. К счастью, Нуна всегда может рассчитывать на помощь верного друга - полярного песца. Вместе путешествовать в поисках истины и веселее, и не так страшно.


На пути отважных маленьких героев ждут тяготы и лишения, борьба за жизнь, одиночество. А так же невероятные приключения, удивительные встречи с невиданными существами и духами. И много, очень много холода и снега. Да, непосредственно в плане игровой механики революции ждать не стоит, пускай создатели припасли для вас несколько свежих находок. По большей части, игра и правда представляет из себя простой (и в данном случае я не употребляю слово "простой" в значении "примитивный, вовсе нет) платформер, который ведёт вас по сюжету, вслед за историей невидимого рассказчика. Иногда приходится пораскинуть мозгами над несложными, но занятными загадками; в отдельные моменты нужно быстро и правильно переключаться между главными героями и использовать их уникальные способности, чтобы одолеть преграду или победить врага. Но в целом  Never Alone крайне дружелюбна к новичкам и не требует никаких "профессиональных" навыков.


Ещё Kisima Ingitchuna можно по праву назвать самой-самой снежной и холодной зимней сказкой. Визуализировать мороз, метель и лихую непогоду у авторов получилось очень здорово, не припомню, чтобы меня бросало в дрожь от одного лишь заснеженного пейзажа на экране. Но помимо идеально выдержанной стилистики и режиссуры, это ещё, пожалуй, единственный способ приобщиться к самобытной культуре инупиатов - коренного народа Аляски. Благодаря встроенному документальному фильму можно (и нужно) больше узнать об источниках вдохновения разработчиков и понять, почему вот это в игре показано именно так, а не иначе. И, возможно, кто-то станет лучше понимать жизнь и найдёт своё место в этом мире.


Ближе к концу истории внимательный игрок (и слушатель) неизбежно придёт к выводу, что главной целью Upper One Games было не просто развлечь нас красивым трёхчасовым приключением, сильно напоминающим мультфильм. Они хотят познакомить нас со своей культурой, мифологией и бытом. Хотя бы в общих чертах и понятным большинству языком. И донести непопулярную нынче идею единства с природой, нашей взаимосвязи и необходимости руководствоваться общими интересами своего народа. Но мозаика сложится в вашей голове только в том случае, если вы пройдёте игру и посмотрите все экскурсы в культуру - вместе они образуют поистине многослойное произведение.

В результате, "малая форма" преподнесла нам очередной сюрприз. Never Alone - это яркая жемчужина в сезон тусклых конвеерных блокбастеров, эмоциональная история о самом главном. И она подарила мне надежду, что когда-нибудь игры всё-таки станут полноценной формой искусства. В неё обязательно нужно играть, причём долгими зимними вечерами, неспешно и вдумчиво. И хочется сказать Upper One Games и E-Line Media искреннее "Quyanaq!", надеюсь, нас вскоре порадуют каким-нибудь анонсом...

10/10


За русскую локализацию отдельное спасибо! Не могу судить о точности перевода (повествование рассказчик ведёт на своём родном языке), но он получился на редкость качественным. В кои-то веки нельзя придраться ни к опечаткам, ни к корявым оборотам. Плюс оригинальные шрифты работают как надо.

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Never Alone (Kisima Ingitchuna)
Рецензия на игру Never Alone (Kisima Ingitchuna)
Писать про Never Alone (Kisima Ingitchuna) сложно, так как высок риск причислить её к поджанру простых, интуитивно понятных платформеров - навроде того же Limbo и последователей. Но тут важно не проколоться вот в чём: она по эмоциональной окраске и поднимаемым вопросам куда ближе к Brothers - A Tale of Two Sons, что само по себе уже комплимент.
http://4.bp.blogspot.com/-CutsCWBZtE4/VGs-Bu-cpmI/AAAAAAAAJyI/3EsXnTSZH-s/s1600/Naver-Alone_Splash.png
http://4.bp.blogspot.com/-CutsCWBZtE4/VGs-Bu-cpmI/AAAAAAAAJyI/3EsXnTSZH-s/s72-c/Naver-Alone_Splash.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2014/11/never-alone-kisima-ingitchuna-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2014/11/never-alone-kisima-ingitchuna-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy