.

Рецензия на игру Citizens of Earth


В первом абзаце стандартной типовой рецензии на игру следует немножко рассказать про сюжет, вспомнить предыдущие работы авторов, но я хочу заикнуться про издателя. Дело в том, что североамеркианское подразделение Atlus в прошлом году стало одним из моих самых любимых поставщиков инди: Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure, Abyss Odyssey и Rollers of the Realm можно смело назвать хорошими и отличными (в зависимости от ваших личных предпочтений).

Вот и новую игру под патронажем Atlus и от разработчиков Eden Industries я очень ждал. Citizens of Earth анонсировали ещё в июле, обещали выпустить в октябре, а потом последовала волна досадных переносов и добралась до нас игра только в конце января.

Получили мы ровно то, что нам обещали: ретро-РПГ в духе хитов, в бородатые годы посещавших SNES и прочие консоли. Вы в роли вице-президента всея матушки Земли шастаете по локациям во главе небольшого отряда помощников (максимум троих), беседуете с местными жителями и сражаетесь с многочисленными сумасшедшими врагами. Никаких новомодных фишек вроде огромного открытого мира и вышек не замечено, авторы верны себе и на ерунду не размениваются. Всё это в ярком распрекрасном 2D и с кучей шуток и прибауток.


Если же постараться поделить игровой процесс на составляющие, то мы получим два основных ингридиента: боевая система и диалоги.

С боёвкой всё относительно понятно: сражения происходят в тактическом пошаговом режиме, количество врагов варьируется (мне встречались замесы от одного до шести), атакуют все друг друга по очереди. Ваши подопечные, напарники, рабы - называйте как хотите - могут за свой ход либо использовать предмет (поправить здоровье пончиком, метнуть в оппонента грязный носок), либо применить атаку или способность. Последние, в свою очередь, делятся на те, что расходуют сферы (аналог очков действия), и на те, что помогают их зарабатывать. С таким балансом вам зачастую приходится одаривать злыдней вялыми пинками, копить злость, а потом сносить их единым мощным ударом. Или просто собрать максимальный запас сфер на схватках с мелюзгой и отправиться в мини-рейд за головой босса.


Диалоги одновременно счастье и проклятье игры. Да, беседовать с местными жителями - так сказать, знакомиться с нуждами электората, на свою беду нас избравшего - весело и полезно. Если разговорить товарища с тараканами в голове и получить от него персональный квест, то можно будет впоследствии пригласить его в команду, прокачать до опытного бойца с крутыми скиллами. Более того, активировать и получить от него какую-нибудь игровую фичу или опцию, вроде смены погоды, времени дня, масштаба экрана, банальных покатушек на шустром автомобильчике по районам. Но проблема в том, что "ироничные диалоги" однажды надоедают, равно как почтовые квесты и миниигры, а ничего более граждане и Eden вам предложить не в силах. Знаменитый принцип "Покемонов" не срабатывает и собрать всех под своё крыло совершенно не хочется - побочные задания в большинстве своём однообразные и скучные, плюс никак не двигают основной сюжет. Но если их игнорировать, то не видать вам всяких интересных опций в игре.


Прокачка и сама ролевая система организованы весьма бесхитростно: в бою ваши компаньоны получают опыт, а с каждым уровнем автоматически прокачивают определённые параметры и получают новые скиллы. Подрегулировать вручную, конечно, никто не запрещает, но для самостоятельной прокачки и специализации вначале заполучите в команду нужного гражданина.

Но вот парадокс: насколько быстро игра может вас утомить, настолько же быстро она может вас снова увлечь. Бесконечные стычки уже в печёнках сидят, а болтовня с местными и их просьбы раздражают, а не веселят? Значит пора отвлечься немного на основной квест, просто побродить по округе и усталость как рукой снимет. Вам обязательно захочется узнать, что же будет дальше. Стоит признать: Eden Industries предлагают неплохой вариант потратить пару-тройку десятков часов вашего времени.


Зато чего не отнять у Citizens of Earth, так это многочисленных намёков и прямого стёба, которые стоит охарактеризовать определением "политическая сатира". Выглядит внезапно злободневно и едко. Все без разбора политиканы показаны людьми крайне недалёкими и просто глупыми. Да ещё расходующими силы и энергию на всякую ерунду. Неудивительно, что всё так складывается, коли подобные типы дорвались до руля.

7/10

COMMENTS

.
Имя

А вы играли? Блоговая игра Важно Вестник Steam Greenlight Дискуссии Как дела на ВГ? Кино Конкурс Косплей Летсплей Новости Новый год на VG Подкаст Превью Рецензии Сериалы Спец Тема недели ADR1FT DevBlog Layers of Fear The Solus Project
false
ltr
item
VGblogs.ru: Рецензия на игру Citizens of Earth
Рецензия на игру Citizens of Earth
Citizens of Earth анонсировали ещё в июле, обещали выпустить в октябре, а потом последовала волна досадных переносов и добралась до нас игра только в конце января.
http://3.bp.blogspot.com/-3-TWXGPL6qM/VL4iD5jiNVI/AAAAAAAAK7s/nNpffej4ZRk/s1600/Citizens-of-Earth-Splash.png
http://3.bp.blogspot.com/-3-TWXGPL6qM/VL4iD5jiNVI/AAAAAAAAK7s/nNpffej4ZRk/s72-c/Citizens-of-Earth-Splash.png
VGblogs.ru
http://www.vgblogs.ru/2015/01/citizens-of-earth-mnenie.html
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/
http://www.vgblogs.ru/2015/01/citizens-of-earth-mnenie.html
true
3993110173966275260
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy